こんばんは! ” 現役のスー ” です!
先日年始の連休中に桃の剪定を行ったことを紹介しました
今回はかつてないほど大胆に枝を切り落としていて確認してみると直径3cm~6cmの枝を
14本も切り落としていました
過去には枝を切ったら切りっぱなしだったのですが、今回ばかりは心配で切り口に殺菌剤を
塗布すことに
そこで近所のHCで購入したのがこちらの『トップジンMペースト』
切り口にむらなく塗っておきました
そしてこの機にもうひと手間かけました
それは毎年春から初夏にかけて悩まされる《 縮葉病 》の対策です
こちらの粉末の殺菌剤を600倍に希釈して枝先から幹まで満遍なく散布しました
なお散布するにあったては乾電池式の噴霧器を新たに購入して使いました
散布した量は2Lの容器で4杯分あったので、乾電池式でなかったらかなり面倒な作業になった
のではないかと思われますが、苦も無くあっと言う間に作業を終えることができました
これで初夏に美味しい桃が採れると良いのですが (⌒-⌒)
ということで本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました
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昨日の走行距離=0.0km 1月の走行距離=30.4km
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桃は植え付けから6年が経ち、手に負えなくなりつつあったので、収穫量が激減してもいいや、と考えバッサバッサとやってしまいました
縮葉病対策も効いてくれると良いのですが(^^)