友人から
「切干大根の塩麹煮が美味しかったよ」とメール
朝市で買った淡路の太い切り干し大根を
昨夜から戻しておきました
膨れて大量になったので
試しに
普通に煮る、 塩麹を使う の両方を煮てみました
そして
おかず友達にも両方の食べ比べをお願いしました
「塩麹煮のほうが美味しい」とのことでした
塩麹で煮ると砂糖の必要がありません
大根のうまみと麹の甘味が合わさって
美味しくなりました
醤油を香りつけ程度に使った以外は
調味料は塩麹のみです
先日のTVでは
麹にはアミノ酸豊富、うまみがたっぷり
とのことでした
今夜は
メンチカツ、カキフライ、レタス
切り干し大根煮(大根、昆布、生椎茸)
粕汁(仙台麩m豆腐、葱)ナス漬物