![](/.shared-blogzine/decokiji/deco1001_skate/header.gif)
今日は2回目のインドの時間![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/cafe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/cafe.gif)
前回に続き、ガヤトリーと息子バラジを囲んでのひと時![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/notes.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/notes.gif)
彼女手製のパッチワークキルトをまとっている
ガヤトリが前に作ってくれたチキンライス
GOOD
作り方を聞く
「また私が作ってあげる」という優しい言葉
さっそくパキスタン米を注文してくれ、今日をむかえた
今日は我が家
友人をよんで紅茶の時間をまねて、インドの時間のはじまり
今日は米4Cのチキンライスを作ります
シナモンスティック3本、八角1個、クローブ4~5個、アニース小1をミキサーでパウダー状にする
シナモン、花(八角)、クローブ
①出来上がり
②にんにく一片、土しょうが一片、トウガラシ(緑)3本、水少々をミキサーでペイスト状にする
これがアニース
鶏もも肉(400g)を一口大に切り水で洗う
③ヨーグルト大1を加える
油で①をいため、玉ねぎ(1個)スライスをよくいためる。ここでカルダモン4個を加え、塩大1/4を加える。次に②を加え、さらによくいためる。(弱火で10分)
これがカルダモン
③の鶏肉を加え、トマト1個、塩を加え、ふたをし、弱火で10~15分炒める・・・⑤
トマトは角切り
炊飯器に米4C,水4Cを10分つける
そこへ⑤を加える
ヨーグルト大4を入れて、味をみる
まろやかでおいしい
よく混ぜて、普通にたく
本場のチャイ
友人恵美手製のスコーン
チャイにぴったり
友人晶子手製のシュークリーム GOOD
出来上がり
香辛料の香りが食欲を誘う
夕食はスープを加えて楽ちんメニュー
庭の芝生が色づき始めました
つつじも次々と咲いてます
花と緑のハーモニー
もみじの緑、パンジーの紫が目に飛び込んでくる
もうすぐあじさいも咲きそうです
この季節が大好きです
チキンライスにチャイ、おいしそう♪おみやげのスコーンとシュークリームも魅力的☆
大きなイベントを終えて、少し落ち着きましたので、是非是非、次回は参加させていただきたので、またお誘いくださいね。
お疲れ様でした。
次回はガヤトリーの[E:house]でカレーを教えてもらおうと思っています。
パッチワークもやります。
ぜひぜひ参加してください。