今年の夏楽しませていただいたゴーヤ!!
9月13日から旅行に行くため、ちょっと早いが、まとめて5個収穫して、佃煮にした
25日に帰ってくると、もう、葉が枯れかかっていた
それでも、何個か収穫したが、前ほど大きくならず、お弁当の彩り程度にしかならない
もうそろそろ撤収の時期だと思い、10月2日に撤収にとりかかったが、
これが、なかなか面倒で、2時間ほどかかり、途中で疲れてレタイアー
3日にすべてを撤収した
早く撤収してよかった。10月7日には台風18号接近で風が強くなり、8日未明に三重に上陸し、夜中中風雨がきつかった。グッドタイミング!!
最後に萌ママにもらったピーナッツペーストを使って、ゴーヤのピーナッツ和えをしてみました。私のお気に入りの一つです
今年のゴーヤの栽培記録をまとめてみました
月日 | cm | g | 誰にあげた | |||||||||||||||||||||||||||
1 | 7月8日 | 20cm | 150g | |||||||||||||||||||||||||||
2 | 7月11日 | 20cm | 200g | |||||||||||||||||||||||||||
3 | 7月14日 | 21cm | 210g | |||||||||||||||||||||||||||
4 | 7月16日 | 21cm | 150g | |||||||||||||||||||||||||||
5 | 7月18日 | 25cm | 250g | |||||||||||||||||||||||||||
6 | 7月19日 | 23cm | 230g | 息子 | ||||||||||||||||||||||||||
7 | 23cm | 190g | ||||||||||||||||||||||||||||
8 | 19cm | 150g | ||||||||||||||||||||||||||||
9 | 22cm | 160g | ||||||||||||||||||||||||||||
10 | 23cm | 180g | ||||||||||||||||||||||||||||
11 | 7月20日 | 22cm | 170g | |||||||||||||||||||||||||||
12 | 7月23日 | 21cm | 210g | 菜津季 | ||||||||||||||||||||||||||
13 | 25cm | 250g | 伽委 | |||||||||||||||||||||||||||
14 | 27cm | 250g | 聖弥 | |||||||||||||||||||||||||||
15 | 7月26日 | ? | ? | 愛 | ||||||||||||||||||||||||||
9月になってもゴーヤの成長力は衰えません とうとう2階のべランド、窓に進出してきました ところで、最近、すぐに黄色に熟してしまうので、要注意です 少し、黄色くなってきたなって思うと、天気がよければ、次の日には下のようになります この黄色のゴーヤ中を開けてみれば、 ジャーン とってもグロテスクなんだが、インターネットで検索すると、この赤い実、食べられるそうだ 冷やして、食べてみると、とっても甘ーい ゴーヤの苦さがぜんぜんないのです ゴーヤのババロアに赤い実をあしらっているケーキを見つけました 以下はインターネットで調べたQ&Aだ
7月14日(火) 3個目収穫 21cm 210g 今日は麻婆豆腐をアレンジしてみよう 1.まず、刻んで塩をまぶす 2.昨日の麻婆豆腐の残り 3.にんにくみじん切り、唐辛子は種をだして輪切り 4.1と3をいためる 5.3をまぜて、醤油、豆板醤、砂糖少々で味付け 6.出来上がり 感想:ゴーヤのシャキシャキ感がいい。辛いが食欲がすすむ 7月16日(木) 4個目のゴーヤは少し高いところにあり、取りにくかった ちょっと小さめ。21cm、150gしかなかった 今日はカレーに入れてみた 次の日カレーが余ったので、冷やしカレーうどんに挑戦 うどんをゆでて冷水で冷やし、皿に盛る その上に輪切りのオクラ、ほぐしたかに風味かまぼこを飾る ゴーヤ、冷やしたカレーをかけて出来上がり 感想:納豆、オクラのネバネバ感がGOOD ゴーヤは全然苦味を感じない 7月18日(土) 5個目収穫 昨日の雨と今日の太陽の光をあびて大きくなっている なんと長さ25cm、250g 今日はいよいよゴーヤ料理の王道ゴーヤチャンプルに挑戦だ 材料 ゴーヤ1本(250g) 木綿豆腐半丁(150g) 卵1個 豚ミンチ50g サラダ油大さじ半分、ゴマ油大さじ半分 塩小さじ半分弱、コショウ少々、しょうゆ小さじ1、 削りガツオ適宜 1.いつもどおりに下準備をしたゴーヤと豚ミンチを、サラダ油とゴマ油を熱したフライパンでいためる 2.キッチンペーパーに包み、重しをのせ、15分ほど水切りをした豆腐を、3,4cm角に手で崩しながらいれ、焼き付けるように1,2分いためる 3.分量の塩、コショウを全体に振りいれ、しょうゆを鍋肌に沿わせて回しいれる。卵(溶きほぐし、塩、コショウ少々を振る)をいれ、からめるように4,5回混ぜ、火を止める。削りガツオをのせる。 感想:豆腐と卵の甘さとゴーヤの苦味があっている。 短時間で簡単にできるし、やはり、king of ゴーヤ料理だ |