かんてんパパの水饅頭の素を使って水饅頭を作ってみた
あらかじめ、餡を丸めて飴玉(約15g)にしておく
知人におみやげでもらった御座候のつぶあんを使って餡玉を作りました
餡の代わりに、フルーツでもいいと思います
①電子レンジに使えるボールに熱湯300mlを注ぎ、水まんじゅうの素の中身を入れ、泡だて器でていねいによくかき混ぜます
②ラップをして電子レンジ強で3~4分間かける
③電子レンジから出し、やけどに注意しながらラップをはがし、木べらで全体をかき混ぜる
このとき、固まりやすいので、手早くしなければならない
⑤スプーンでぐい飲み位の大きさの型に③の液を少量いれ、その上に餡玉(約15g)を載せる。さらに③の液を餡玉がかくれるまで入れ、冷蔵庫で冷やし固める(約2時間)
出来上がり
型からだして、ゴーヤの赤い実を飾ってみました
次はフルーツでもやってみよう
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます