うたたねこと

ちょっぴり皮肉、かつ、お気楽
うたた寝ネコが薄目で見た日常と社会

ソーラークッカー サイトと製図

2011-03-15 08:15:34 | 世直しエコ生活
昨日紹介したソーラークッカー、Cookitといいますが、このサイトに紹介されて製図も出ています。
私が制作したのは、king氏のプランによる(カラーの図)ものですが、材料の関係で標準サイズより小さめです。 もっと簡単な製図の物も出ています。

Cookit-ソーラークッキング  http://ja.solarcooking.wikia.com/wiki/CooKit

英文ページにはもっと詳しい解説や使い方があり、動画も見られます。

Cookit-Solar cooking    http://solarcooking.wikia.com/wiki/CooKit


被災地では、まず水や食糧が手に入らなければ困るのですが、徐々に物資も運び込まれているようです。
電気、ガスの不足を補う助けになれば幸いです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

震災~避難生活、節電にソーラークッキングを

2011-03-14 09:21:02 | 世直しエコ生活
東日本の大震災、未曾有の災害に何か出来ることはないかと考えています。
以前、エコロジーへの興味から試したソーラークッカーが役立つのではと思い、紹介させていただきます。

夏場の関西で1時間半から2時間で90℃位になり、卵や野菜を茹でることも出来ました。
季節や場所の条件は違いますが、冬でも使えるとの記述も見ました。 水やレトルト食品を温めることは出来ると思います。

ダンボール、アルミホイルなど身近な材料で出来ます。 私は内側が銀色の食品やペットフードの袋を利用しました。




ダンボールを図のような形に切り、アルミホイルなど光を反射する素材を貼り付けます。





これを立体的に組み立てます。 側面の三角形に飛び出した部分を底面のスリットに差し込みます。 



調理器は熱に強い空き缶などを黒く塗って使います。 プラスチック容器は使えません。 金属製の蓋も必要でやはり黒く塗ります。 塗料は水性インクはダメで油性の物を使って下さい。
熱を逃がさないように透明なカバーを掛けます。 これにはペットボトルを切って使っています。



セットするとこういう形です。 使用時には底面前側の部分を折り曲げて持ち上げ(下に石やブロックを置くと良いでしょう)、パラボラ型に近い形にします。

 

使用時には熱が効率よく集まるように、手動で時々調整する必要があります。
かなり熱くなりますので、軍手などつけて、くれぐれも火傷に注意して下さい。
少量しかできない、時間が掛かる、天候に左右される、など難点も多いですが(あと女性は下からの照り返しによる日焼けも気になるのですが)、容器や置き方など工夫してみてください。 前に紹介したダンボール保温調理器と組み合わせると、煮込み料理も出来るかも知れません。

避難所だけでなく、一般家庭で計画停電対策の節電にも使えるはず。
被災地以外でも節電して電力を被災地に回せるなら、喜んで協力したいのですが、東日本と西日本はヘルツが違うので難しいとニュースで言ってました。 何とかならないものでしょうか?

一人でも多くの方々が、少しでも元気を取り戻されるよう願っています。
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダンボールと新聞紙で保温調理器

2010-02-13 16:32:51 | 世直しエコ生活
この季節にとっても役立ってるのが、ダンボール箱と古新聞を使った保温調理器。
博士鍋とか市販品もあるけど、値が張るのがちょっと…、という方にお奨めです。

【作り方】
  ・鍋が十分ゆとりを持って入るダンボール箱と古新聞(かなり沢山)を用意します。
  ・古新聞全紙1~2枚をギュッと堅いお団子状にしっかり丸めダンボール箱の底に1列ぎっしり並べます。
  ・その上に鍋を置いて、箱と鍋の隙間に丸めた新聞紙をしっかり詰めていきます。
   今度は新聞の大きさを加減して、すきま無くきっちり埋まるようにして下さい。 
   新聞紙を固めて鍋の鋳型を取る感じです。
  ・新聞紙が鍋をすっぽり包むようにしっかり詰まったら、鍋をそっと抜き出して出来上がり。 
   鍋を抜き出しても新聞の鋳型が崩れないように、しっかり上手く詰めて下さい。

【使い方】
 カレー、シチュー、おでん、味噌用大豆など煮込み料理にピッタリ。
  ・鍋に材料を入れて火にかけ、沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱めて更に10~20分煮込みます
   (時間は材料によるので、いろいろ試して調整して下さい)。
  ・鍋に蓋をして火を止め、保温調理器に移します(鋳型にすっぽりはめ込む。火傷しないように!)。
  ・箱と鍋の上を古毛布、バスタオルなどできっちり覆ってそのまま数時間。
   私は汚れないように、鍋を厚めの新聞でしっかり覆ってから毛布を掛けてます。
   その上にネコを載せると完璧。
  ・食べる前に再び火にかけて出来上がり。 カレーなどはこの時ルーをを加えるといいですが、
   おでんは始めから調味料を入れておきます。 そうすると味が良くしみます。

時間も光熱費も節約出来る優れワザ。
お出かけして帰りが遅くなる時に、朝のうちに仕込んでいくと、ちょっと温め直すだけで済むので楽です。
欠点は場所を取ること。 ウチでは使わない時は粗ゴミ置き場になったりしている(^_^;)
使うのは主に冬場なので、使わなくなったら片づけて、毎年作り直せば良いんですけどね。


   
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エコ・エコわざ楽

2009-03-19 10:37:04 | 世直しエコ生活
ちょっと前の朝日新聞土曜版で生活評論家(アメニティー・アドバイザー?)近藤典子さんのコラムを見て、「おや?」と思いました。
いくつかのエコ技を紹介しているんだけど、その中の残ったマヨネーズを使い切る方法は、以前このブログで紹介したのと同じなんですよね(08年10月26日)。

別に、こちらが先だ!とか主張するつもりではありません。 私が書く以前から同じようなことをしていた方は大勢いらっしゃるでしょうし。
これも以前話題になった、お掃除のマツイ棒も、似たようなことは前からしていたという声はよく聞きました。 それが商品化までされちゃうんですから。
私が「うたたねこと」に書いても、変なオバさんのセコいケチ技だけど、近藤さんが朝日新聞に書くと、オシャレで賢いアメニティ・テクニックになるんでしょうか?
まあ、それで環境に良く(エコロジー)、経済的(エコノミー)な生き方が広まれば良いんですけどね。

ただし、近藤さんは「酢や油を入れて…」と書いておられたけど、私は油はおすすめしません。 結局、中に残ってしまいますから。 
お酢の方が後の水洗いが楽です。 水洗いした物もシチューやカレーに入れられます。
マヨネーズや牛乳をみそ汁に入れるという方もいるので、そういう方はみそ汁もOKでしょう。 
私はやりませんが。

同じように水洗いして

  ☆ 醤油・酒・みりん → 煮物・汁物に(和風でなくても良い)
  ☆ ソース・ケチャップ・野菜ジュース・ビール・牛乳 → カレー・シチュ-ー・ソース類に 
  ☆ ヨーグルト → カレー・ソース類に

入れることが出来ます。

ワインの高級な物は、澱(おり)や酒石酸の結晶が溜まるので、この方法はおすすめ出来ません。 
クッキングワインは大丈夫でしょうね。

他にも、いろいろ工夫してみて下さい。
 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

掃除道具を手作りで

2008-12-23 09:03:58 | 世直しエコ生活
掃除・片づけは苦手だけれど、物作りは好きな私。
それなら掃除道具を作っちゃえばどうか? 作ったら使ってみたくなって、ちょっとはヤル気が出るかも?

前々から考えていたのですが、そのための材料が溜まるばかりで…。

やっと思い切って実行しました。
ポリバタキ、ハンディモップ、ナイロンネット・ミトンです。
材料も古ストッキング、針金ハンガーなど、廃材を利用しています。
作り方は「シンプルライフをめざす基本のそうじ」(婦人之友社)に出ています。

ナイロンネットは以前から時々作ってましたが、水あか落としに最適。 アクリル毛糸のタワシでも良いですが、古ストッキング利用というところがミソ。 頑張ってミトン型も作ってみました(これは上記の本には出てません)。
ポリバタキは初めて作りましたが、なかなか威力あります。 もう少しヒモの幅が広い方が良かった。 本には幅50mmの荷造り用ポリひもとしてますが、家にあった幅の狭い物を使ったので。 柄に野菜支柱用の古い竹を使ったので、勢いよくはたくと手元がポッキリ折れちゃいました。 こういうところはケチらず、ちゃんとした物を使った方が良いようです。
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残ったマヨネーズは

2008-10-26 11:27:51 | 世直しエコ生活
マヨネーズのチューブ、クチのところに最後まで残ったやつが上手く取れませんでした。
はさみで切ってスプーンですくっても、どうしても残ってしまう。

勿体ないだけじゃなくて、捨てる時、困るんです。

プラ容器だから燃えるゴミに出すのは抵抗あるし、かといって燃えないゴミに出しても、処理に困るようです。
以前、不燃ゴミ処理場の見学に行った時、カラスの多さにビックリしました。
ゴミに付いたままの食品目当てに集まるようですが、中でもマヨネーズは大好物だとか。
水洗いして出すにしても、水がもったいないし環境も汚す。

で、思いついたのが、残ったマヨネーズ容器に酢を入れてドレッシングとして使い切ること。
これなら後で洗うにしても、水も環境の負担も少なくて済むはず。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする