質素な毎日☆ひとりごと

主婦 斜め上からみる雑感いろいろ。

ぬか床の様子

2016-08-04 09:40:20 | ぬか床
ぬか床を作って3カ月。まだダメにしていません。笑

最初の頃は足しぬかをすると、一気に味が落ちてしまうと感じでいたけど、最近は足しぬかしても、美味しいままの状態をキープできます。

私のぬか床も熟成してきたのかな。

今は冷蔵庫の野菜室で保管しています。かき混ぜはだいたい毎日夕方に一回。二日くらい放置することもあるけど、大抵 ぬか床さまはご機嫌ナナメになってしまうので、やっぱり一日一回は様子を見てあげないとだめなんですね。



毎日かき混ぜて様子を見ているせいか、水でべちゃべちゃということも今までなく、水分を拭き取ることもしてないです。

水っぽいなとおもったら 足しぬか 塩 そし昆布や干し椎茸で水分を吸わせます。

昆布や椎茸は2週間くらいつけて、昆布はそのまま刻んで食べると美味しいです。
椎茸は刻んでチャーハンにしたりしてます。

あと野菜ですが、きゅうりをつけると、なんかぬか床が苦くなっていくので、個人的には漬けたくないのですが、やっぱりきゅうりは美味しい。

なすもぬか床の色が悪くなるんだけど、やっぱり美味しいですね。

個人的には 大根 かぶ 白菜が好きですが、夏の野菜ではないので、なかなか無理がある。

あと、りんごも入れてます。これは食べるためというよりも、ぬか床が甘めになるような気がします。何日も入れてると、りんごがどんどん小さくなっていきます。

毎回ぬか床をちょっと食べてみるのですが、ぬか床そのものが美味しいと感じるので、多分上手くいっていると思います。