質素な毎日☆ひとりごと

主婦 斜め上からみる雑感いろいろ。

2017梅干し完成

2017-08-02 10:37:00 | 日記


2年目の梅干し作り今年もなかなか上手くできました。香りが良くなかった小梅干しも ふつうの梅で作ったときの赤紫蘇を瓶にいれたら ふくよかな梅干しの香りになり美味しくなりました。

メモ 小梅1.5キロ
福岡の梅1.8キロ
愛知の梅3キロ

特に愛知の梅は木から全部もいできたものをみんなで分けて持って帰ってきたので、半分は虫食いや虫に卵を産み付けられた跡があり、泣く泣く捨てました。去年もそうだったので、仕方ありません。
塩は伯方の塩 17〜18%
赤紫蘇 今回は398円の2袋

今回の発見
梅干しは酸っぱさや塩辛さの角が取れるので、半年くらい熟成させたほうが良いらしいですが、やっぱり出来立ての梅干しは香りがフレッシュです。
一年前の梅干しと出来たばかりの梅干しを食べ比べても 私的には出来立てのほうが香りがよいので美味しく感じます。

赤紫蘇を干す時、1日目は葉は塊のまま 適当に拡げて干し、2日目は半乾きのところで一枚ずつ拡げてざるに干すと 簡単に拡げられました。