昨日はウコンをお味噌汁にいれてみたら 真っ黄色になってしまい。味噌の風味もそこなわれ、いかにも美味しくない味噌汁になってしまいました。
ウコン入りお味噌汁は失敗です。
それで今朝はこしあんトーストにふりかけてみたのですが、ほのかなウコンの香りがこしあんの香りとマッチしません。でもお味噌汁よりかはずっとましでした。
ウコンはチキンスープに入れると1番おいしそうですね。
昨日行ったJAで稲藁をかってきました。300円。でも同じ値段でもっと大量に入っているものもあったのですが、多すぎても使い道がないかと思い少なめにしました。
なぜ藁をかってきたか?
ひとつは 干し芋づくりに藁でむすぶと藁の菌で干し芋がぐっと美味しくなる読んだので。
さらに 藁細工もちょっと興味があったり。
でも購入する決定打は 枯草菌 です。
納豆菌も枯草菌の一種で 藁づとに大豆を包んで置くと納豆になります。
その枯草菌がたくさんついているの稲藁を扱うことで 枯草菌を体内に摂取できるかも。という期待から。もちろん食べるつもりはないです。空気中のものを吸ったり、手や口についたものを自然に摂取したり。身体の皮膚にも着けば良い効果があるのでは。
たぶん効果は実感できないと思いますが、藁にもすがる想いなので。
しかし、枯草菌のサプリの出てるくらいですから、アプローチは間違っていない。
私は市販のサプリメントはあまり好きではないです。添加物に何が入っているかわからないので安全と思えません。
なので、こんな原始的な方法を試してみます。しかし、失敗しても副作用もないし、金銭的にもダメージないです。
これから はかまをおとして きれいな藁だけに選別して、そのあとは 藁細工でも作ってみよう。藁の懐かしい香りで癒されます。
ウコン入りお味噌汁は失敗です。
それで今朝はこしあんトーストにふりかけてみたのですが、ほのかなウコンの香りがこしあんの香りとマッチしません。でもお味噌汁よりかはずっとましでした。
ウコンはチキンスープに入れると1番おいしそうですね。
昨日行ったJAで稲藁をかってきました。300円。でも同じ値段でもっと大量に入っているものもあったのですが、多すぎても使い道がないかと思い少なめにしました。
なぜ藁をかってきたか?
ひとつは 干し芋づくりに藁でむすぶと藁の菌で干し芋がぐっと美味しくなる読んだので。
さらに 藁細工もちょっと興味があったり。
でも購入する決定打は 枯草菌 です。
納豆菌も枯草菌の一種で 藁づとに大豆を包んで置くと納豆になります。
その枯草菌がたくさんついているの稲藁を扱うことで 枯草菌を体内に摂取できるかも。という期待から。もちろん食べるつもりはないです。空気中のものを吸ったり、手や口についたものを自然に摂取したり。身体の皮膚にも着けば良い効果があるのでは。
たぶん効果は実感できないと思いますが、藁にもすがる想いなので。
しかし、枯草菌のサプリの出てるくらいですから、アプローチは間違っていない。
私は市販のサプリメントはあまり好きではないです。添加物に何が入っているかわからないので安全と思えません。
なので、こんな原始的な方法を試してみます。しかし、失敗しても副作用もないし、金銭的にもダメージないです。
これから はかまをおとして きれいな藁だけに選別して、そのあとは 藁細工でも作ってみよう。藁の懐かしい香りで癒されます。
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