質素な毎日☆ひとりごと

主婦 斜め上からみる雑感いろいろ。

山桜桃ジャム

2016-06-26 21:20:13 | 日記
親戚宅の庭で畑を少し借りているので 毎週行くと、今の季節は結構木の実がなっているらしい。
先々週も梅 桃を大量にもらってきて、(貰うというよりゴミ処理もかねてか?)梅仕事と桃の加工ですっかりぐったりしてしまった。

今日も畑の収穫物を少しとっていると、そばに小さな赤い実のなる木があった。叔父や叔母が言うには イスラの実 だと言う。

渋くて甘い。

◯◯ちゃんこれも持っていってよと。

んー。渋いし、ジャムにするにしても種とって…と考えると労力が…と少し渋っていると、
叔父が

これ、姉さんが良くジャムにしていた。

と言った。

姉さんとは 私の亡き母のことである。
ということは このジャムを私は昔食べたことがあるはず。でも記憶から すっかり欠落している。

しかし、母が作った、という言葉で私はジャムを作ろうと思った。

案の定 種を取る作業に手間取り、しかもほんのちょっとしかジャムはできなかった。
しかし、イスラの実で検索しても出てこない。どうやら イスラの実ではなく、ユスラウメ らしい。多分方言で訛って ユスラがイスラとなったのか。

味は甘くて やっぱりちょっと渋い。

母もこの味食べたのかな。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿