やっと 貰った桃を片付けました。
桃酵素シロップと桃ジャム
酵素シロップは無農薬のものを皮ごと使うのが良いとのことで せっかく無農薬の桃なので挑戦。
無農薬ということは 虫さんとの戦い。 穴が開いているのは 虫さんもいるわけで 桃をひとつずつ 切っては虫さんのいるところは捨て、青い感じのは酵素シロップに 綺麗なのは桃ジャムの鍋へと なかなか根気と集中力がいる作業だったので、やる気になるまで時間がかかりました。
桃ジャムは今まで作ったどのジャムより 製作中に甘い香りに包まれます。ジャム作りって食べるより、煮詰めてる作業が楽しい。(下ごしらえは面倒)
酵素シロップのほうは いろいろ読んでみると、素手で毎日かき混ぜて、手についてる常在菌も取り込んで発酵させるとか。ぬか床みたいですね。
まだこれから 梅干しに梅しそを投入する作業が待ってるし、いろいろ忙しいのに またひとつ酵素シロップの育成が増えてしまった。
しばらく、新しい食品作りは控えよう。
桃酵素シロップと桃ジャム
酵素シロップは無農薬のものを皮ごと使うのが良いとのことで せっかく無農薬の桃なので挑戦。
無農薬ということは 虫さんとの戦い。 穴が開いているのは 虫さんもいるわけで 桃をひとつずつ 切っては虫さんのいるところは捨て、青い感じのは酵素シロップに 綺麗なのは桃ジャムの鍋へと なかなか根気と集中力がいる作業だったので、やる気になるまで時間がかかりました。
桃ジャムは今まで作ったどのジャムより 製作中に甘い香りに包まれます。ジャム作りって食べるより、煮詰めてる作業が楽しい。(下ごしらえは面倒)
酵素シロップのほうは いろいろ読んでみると、素手で毎日かき混ぜて、手についてる常在菌も取り込んで発酵させるとか。ぬか床みたいですね。
まだこれから 梅干しに梅しそを投入する作業が待ってるし、いろいろ忙しいのに またひとつ酵素シロップの育成が増えてしまった。
しばらく、新しい食品作りは控えよう。
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