質素な毎日☆ひとりごと

主婦 斜め上からみる雑感いろいろ。

桃酵素シロップ 桃ジャム

2016-06-18 08:28:07 | 日記
やっと 貰った桃を片付けました。



桃酵素シロップと桃ジャム

酵素シロップは無農薬のものを皮ごと使うのが良いとのことで せっかく無農薬の桃なので挑戦。

無農薬ということは 虫さんとの戦い。 穴が開いているのは 虫さんもいるわけで 桃をひとつずつ 切っては虫さんのいるところは捨て、青い感じのは酵素シロップに 綺麗なのは桃ジャムの鍋へと なかなか根気と集中力がいる作業だったので、やる気になるまで時間がかかりました。

桃ジャムは今まで作ったどのジャムより 製作中に甘い香りに包まれます。ジャム作りって食べるより、煮詰めてる作業が楽しい。(下ごしらえは面倒)

酵素シロップのほうは いろいろ読んでみると、素手で毎日かき混ぜて、手についてる常在菌も取り込んで発酵させるとか。ぬか床みたいですね。

まだこれから 梅干しに梅しそを投入する作業が待ってるし、いろいろ忙しいのに またひとつ酵素シロップの育成が増えてしまった。

しばらく、新しい食品作りは控えよう。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿