何年か前に叔母が冬瓜汁を振舞ってくれました。
7年前の祖母が亡くなり、5年前に母が亡くなり、今年は義母が亡くなり、お母さんの味とかおばあちゃんの味は味わえなくなってもしまったのですが、たまにですが叔母の作る物を味わえるのが心にじーんときます。
記憶では 冬瓜 生姜 干し椎茸 の具材で 醤油味で片栗粉でとろみを、つけたもの。
その時から 作ってみようと思いつつも、いつも夏は冬瓜は海老と煮物にすることばかり。
よく行くJAで季節外れに見かけたので、あの叔母の冬瓜汁を再現して見たくなりました。
野菜だけでは家族にはものたらないかなと 鶏肉も入れてみました。椎茸出汁 鰹昆布だし 鶏肉出汁の贅沢な汁。
生姜がいい仕事してます。いくらでも食べれそう。たっぷり作ったので、明日も食べれるかな?
7年前の祖母が亡くなり、5年前に母が亡くなり、今年は義母が亡くなり、お母さんの味とかおばあちゃんの味は味わえなくなってもしまったのですが、たまにですが叔母の作る物を味わえるのが心にじーんときます。
記憶では 冬瓜 生姜 干し椎茸 の具材で 醤油味で片栗粉でとろみを、つけたもの。
その時から 作ってみようと思いつつも、いつも夏は冬瓜は海老と煮物にすることばかり。
よく行くJAで季節外れに見かけたので、あの叔母の冬瓜汁を再現して見たくなりました。
野菜だけでは家族にはものたらないかなと 鶏肉も入れてみました。椎茸出汁 鰹昆布だし 鶏肉出汁の贅沢な汁。
生姜がいい仕事してます。いくらでも食べれそう。たっぷり作ったので、明日も食べれるかな?