最初はボソボソしてたぬか床も3日目あたりから むちむちしたぬか床になりいい感じなのですが、
まだ乳酸菌は育成されていない感じでした。ぬか床らしい匂いは全然ないし、捨て漬け野菜も塩辛いばかり。
1週間経ち さらにむちむちしたぬか床。ほんの少し酸味のある匂い。
熟成されたぬか床をスターターに足したとはいえらやっぱり気温が低いかなぁ。ぬか床の置いてあるところは18度くらい、暖かくしてもせいぜい20度。23度くらいになると ぐっと発酵が進むと思う。
昨日漬けた大根をたべてみると、まぁまぁの味。私的にはもうちょっと酸っぱくなってほしい。
1週間で 以前のような熟成にはさすがになりません。うん。スローフードだからね。時間が大事。