王様の耳はロバの耳☆

兼業主婦の独り言~母親業も主婦業もお仕事も同じやるなら楽しまなきゃ~

素朴な疑問ですが・・(・-・)

2007-03-01 16:27:58 | Weblog

主婦歴もうすぐ丸19年の私ですが

ずっと気になっている事があります

あまりにも当たり前すぎていて今更って感じなんですが

ここで思い切って聞いても良いですか

それはスバリ

揚げ物で使った油をどうしているのか

と言うことです

もちん捨てる時には「固めるテンプル」や

ボロ布にしみこませて捨てるっていうのは知ってますよ

ただ、一回天ぷらやフライ、唐揚げをした食用油を

どのくらい再使用してらっしゃるのかなぁ

という疑問です

私は油を濾過するものに入れて次に使ったりしているのですが

やっぱり古いとカラッと揚がらないし

匂いも気になりますよね・・・

かといって次々新しいのにすると

食用油がいくらあっても足りないし

 

何か油を長持ちされるコツとかあったら

是非教えていただきたいなって思います

よろしくお願いします