例年の倍ほどの時間をかけて柚子取りを済ませました。今年の柚は小玉で沢山成っていたので大変でした。
昨日の夕方倉庫に運び入れ、此処に広げて、大きな綺麗な物をより分けて、玉でほしい人に配ります。
コンテナに入れた量から見て、全部絞れば酢22升は間違いないと思いますが、そんなに必要がないので出来るだけ
玉で配ってみます。
毎年私の柚をもらってくださる方はとても上手に使っていまして、絞って酢を取り、皮は柚子みそ、
これには沢山のやり方があるのに驚いています。実は化粧水にし、元々肌の綺麗な人でしたが
87才まで他の化粧水は使ったことがないと言う方もおられました。今日は一日倉庫の中で寝かせて明日から絞ります。
我が家は5~6升あればいいので、柚酢を本当に好きな方に貰って頂ければ嬉しいのですが。
ゆず酢の作り方、保存方法を教えていただけたら嬉しいです。お願いします。
行きたいところですが‥北海道では残念です。
柚子は北海道でも売っていますが 利用法が
よく分からないので ほとんど購入する事はありません。
いろいろな活用・利用法があるのですね・・
今日の北海道 朝から雪が降り続いています。
すごいですね♪何本くらいの木からの収穫ですか?おつかれさまでした。
これから、搾るのも大仕事ですね。そんな様子がuPされるのを楽しみにしています(^^)
想像させてもらっています、本格的に道具を揃えるほどではないと思います、
それでも手で絞るとなれば、かなりキツイですので、
簡単な道具の作り方をお知らせしてみます。まず板を用意してください、
幅9~10㎝長さ50㎝位を二枚、一方二枚共シャモジのように削っておくといいです。
出来ましたらもう一方を綺麗に揃えて丁番を付けます。
そこで板が割れたりするので、厚みは15ミリは欲しいですね、
金具は全てステン材を使ってください。これが出来ると柚子を横に半分ぐらいまで切ります、
それを板に挟んで絞ると楽に絞れます。先に切っておかないと
酢が飛んで目に入ったりすると大変ですから気を付けてください。
絞れた酢をガーゼなどで超す。ガラス瓶に入れ一升に対して
約大さじ一杯の酢酸を入れて、冷蔵庫なり、家は暗い涼しい倉庫に保管しています。
此方は少し雪が欲しいと思ったりすることがあるのでが、上手くゆかない物です。
柚子はやはりお魚によく合います、ほかにはごむ久ずし、
巻きずし、握りなどに使うと香りがあって美味しいです。
母が自然生えの苗を植えていたようで数年前から、なり始めています、
自然の苗は長い間実を付けないし種も多いですが、香りは強いと言われいてます。
後は私が苗を買って植えたものです。
酢酸を加えるのですね。床下倉庫はもしかしたら使えるかと思ったりします。とにかく、まず薬局へ。
そして試してみます。