きんもくせい通信

みのりさんちのいろんなこと ぶつぶつ、ぐちぐち語ります。

まずい。

2017-02-12 | 献立


春菊のサラダ

ミツバとか、せりとか、春菊。
キライだった…(-_-)
年とると、変わるもんですね。

苦味や臭さがクセになる。
気がする( ̄ー ̄)

トムヤムクンとかも、
すっぱ、辛い、臭いがなんとも
たまらん。

人の食べる物ではない!
と、思ってたパクチーもマズイマズイと言いながら食べてたら、クセになっていた。
今は普通にたべる。

で、春菊。
すき焼きの春菊も嫌いで、肉に春菊の匂いがうつるから絶対入れなかった…
が、
こんな物を食べるようになったわたし

正直、美味くはないがクセのある物に刺激を求めてるのか?

マズイ、マズイと言いながら食べる楽しみ

私のひねくれ具合も、レベルアップしているようだ。





新作。

2016-11-10 | 献立


スキレット鍋を買ってみた。

どう使ったらよいのやら…
何を作ればよいのやら…

便利な世の中になっておりますので、検索してみた。

長芋が冷蔵庫にずっとあるので、
とろろのふわふわ焼きとやらを
作ってみた。
まずくもないが、うまくもない

で、なんだか口の周りが腫れてる気がする。



小さい頃から、
とろろご飯食べる時は、口をおーーきく開けて食べるように母に言われてたな。
そーいえば…




春キャベツ

2016-05-16 | 献立


冷蔵庫がスカスカだったので、
キャベツとソーセージのスープ

いつまでが春キャベツなんだろ?



春キャベツ
春(系)キャベツは形が丸くて小さく葉の巻き方が緩く、葉は柔らかくて薄く,中まで黄緑色で、水分が多く甘味があってサラダ等の生食や浅漬け等にも向いています。火を通すと(薄くて水分が多いので)ベチャつき易く崩れてしまうので加熱調理には向いていません。
3月~7月初めに主に出回り(旬は4月から5月半ば)、春玉とも呼ばれ、出始めは新キャベツと言う事もあります。


だそうです

便利な世の中ですね。
加熱料理には向いてないという事ですので
スープにしたらダメなのね…

では、生でバリバリ肉味噌でもつけて食べる事にします


ところで、
で、ベッキーはどうなるの?

芸能人は大変だね~

平気で不倫してるような一般人はどう思ってるんだろ
社会的制裁…怖いわ…
ネット社会も面倒くささに拍車をかけてる。悪い事はできないね…

中居くんの
「すっげぇー好きだったんだね」
に、グッと来た。

そんなにいい男か?ね?
「蓼食う虫も好き好き」
ってのもあるか…

目が覚めた?


あ…目が覚めて欲しい奴がいたわ…
そーいえば。

どうしているかな?



筍のその後。

2016-04-26 | 献立
さて、朝採れたという筍。
新鮮なら、
アク抜きは不要とかないの?

便利な世の中
くっくぱっととかで調べましょう
筍のアク抜き。

はい。初めてです

何も知らないおばさんにならぬ為にも、面倒くさがらず、やってみます。



が!
人によってやり方違うじゃん…(-_-)

では、

ブツブツのとこ切り落とし、何となく剥きます。毛が気持ち悪いです。
ずっと剥いてって終いには、何もなくなる危険を感じ、ある程度のとこでやめます。
すでに、ずいぶんとスマートになっております。
ザクっと、縦半分に切って鍋へ。
買った時もらった米糠も鍋へ。
そして、鷹の爪?唐辛子だよね。
40分ほど煮て、その後放置。

これでアク抜きは終了のはず

半分を薄切り、油揚げも切って、出汁につけとく。
米をといで、少なめに水をいれたあと出汁パックをつけとく。
塩を少々、気持ち醤油。
味薄いとヤダな…(-_-)
塩追加。
普通に炊くメモリまでつけといた出汁を加えて、上に筍と油揚げをのせて、
炊き込みモードで、スイッチオン!

あとは、祈る



出来た

旨い!珍しく旨い!
が、もう2度と同じようには作れないであろう

残りは、


味噌汁。
筍と油揚げにワカメと豆腐も入れる。
うん。普通…

次回はないと思うが
アク抜き済みを買って来るな…



初?

2016-03-02 | 献立
チキンラーメンを買ってみた。
お湯かけるか?煮るのか?
せっかくなので、お湯かけてみることにした。が、
どんぶりにフタなんて持ってないや

1人鍋用の土鍋に麺をいれた。
CMみたいに卵のっけるために、麺の真ん中がくぼんでるのに感動
こだわってるな~
せっかくなので
その中に卵を割る。
そして、お湯かけて3分。

じゃーーん!




なんか…
思ってたのと、違う。

3分の間にスープもぬるくなった?
しかも、中途半端な卵加減…

結局、火にかけて熱くしたら
麺がフニャフニャ。



うまくない…(-_-)

卵かけごはん食べればよかった…


すみません…

2016-01-19 | 献立


久々に命がけでとんかつ揚げた

そしたら雪だ…



私のせいです。
すみません…(-_-)

朝からのレッスン。
1時間早く出かけた。
電車こないし…(-_-)
どんな事があっても通常運行の最強路線だったはずなのに来ない…
震えながらホームでしばし待つ。
乗り換えの駅でも、中々来ない。
幸いにも割と近場でのお仕事だったので、いつもの時間に着いた。
1時間早く出たはずなのに~
早く着きすぎたら朝マックでもしよ~♪
なんて思ってたのにギリギリだよ
スタッフに拍手で迎えられる
誰もいなかったらどーしましょ


雪だし、電車混乱の中強者はいるもので、普通に沢山の方々が来てた。
すごいな…
仕事じゃなかったら、外でないな。私。

雨に変わった雪は、ビショビショ。じゃぶじゃぶと歩く。

夜はバイク移動で別の場所へ
だが
道はガリガリ。
ビショビショ、じゃぶじゃぶが
凍ってきた。
さすがに危険だな。

夜だから、もう落ち着いただろうが、
またまた早く出かけて、バスと電車乗り継ぎ普通にたどりついた。
普通に時間通り来たバス。
感動~
さすが日本

ロッキー山脈でバス待ってたら、
乗り場とばされ、置き去りにされた事を思い出した。


そして帰宅後、とっておいたとんかつでカツ丼作ろうとしたら、
ない…(-_-)

食べちゃったよ~
いつもいないはずの大学生…



いーのよ!いーのよ!

だが…

だんなさんのおかずどーしよ…











しょぼい…

2015-12-25 | 献立


いぶいぶにたべた鳥。

に、テリーヌという名のかまぼこ
テリーヌってこんなんじゃないよね…

サーモンとハムのマリネは一応作った。


そして、あん肝 うまーい!




いぶに食べたラーメン。
イブラーメン

焼豚作ったのに、出すの忘れたからたっぷりチャーシュー麺。



以上です


シュウマイ

2015-10-13 | 献立


初めてシュウマイを作ってみた

包まないシュウマイ…
めんどくさいもの。

ひき肉と、玉ねぎ、冷蔵庫にだいぶ見かけているしいたけをみじん切り。
ビニール袋へいれてしまう。
酒、砂糖、醤油、ごま油も続けて投入。
実家の仏壇前よりもらってきた、ホタテ缶も投入。
そこで、これの登場



北海道まっかりのでんぷん粉
でんぷん粉って片栗粉?

ま、いーや。
片栗粉

そして、ビニールをムチャムチャと揉む。
ん?
何だかゆるい?
で、冷蔵庫でしばし寝かせてみる。
ん?
あまり、変わらない…

ゆるくて気持ち悪いが
ガマンして、まるめる。
そこへ、シューマイの皮を刻んだやつをパラパラとのせる。

そしてレンジで5.6分。

出来上がり

のせた皮が、大変歯ごたえがあります。
水にくぐらせるとか、霧吹きで水かけるとかやれば良かったのか…
蒸すという作業をやれば良かったのか…

カタイ…




魚卵科

2015-09-10 | 献立


雨ですね…

洗濯物が乾きません
乾燥機にかけると、もれなくシワシワになるのですが、使い方間違ってんのか?

いくらのしょうゆ漬けを仕込んでみた。
初めて
タレも付いてたので、ほぐして漬ければいいだけなんだが
ほぐしてからの、カスを取り除く作業が根気が必要です

先日すじこを買って、おにぎりにして食べたらニガい
結構ショック
ケチって安いの買ってきたからか?
値段もいろいろ、色や見た目もいろいろな気がするんですが…

すじこって何?
いくらって何?




なす

2015-09-05 | 献立


ナスはこのように焼いて、鰹節と醤油で食べるのが美味しいと改めて思う。


昨夜、ずっと冷蔵庫で見かけていたナスを少し小さめに切って炒めた。
焼き肉のタレで味をつけようと決めてたはずなのに、何を思ったか
マヨネーズ投入


見た目もまずそうになった。
食べてみたら、
ありえない味だった。

マズっ

お試し下さい…(-_-)

ウニパスタ。

2015-08-27 | 献立


先日の北海道の旅で、【塩うに】を買って来た。

さ…
どーやって食べるんだろ?

生のウニとは明らかに違うし
そのまま食べてみたら、

う~~ん

ウニの味する?

くっくぱっどで、調べたらば
ウニのクリームパスタが、ずどぉーんと


では…

ってことで、作ってみたんだが…



ウニの味する?





雛まつり♪

2015-03-04 | 献立



何だか妙に黄色い画像ですが、
肝臓が悪いわけではありません。

雛まつりという事で、一応かなり手抜きでほぼすし太郎のみのちらし寿司。

だが、
無性にカップ焼きそばが食べたくなり、シンクをバン!といわせつつ
焼きそばをたべる雛まつりの夜。

これはだんなさんの夕食となる