きんもくせい通信

みのりさんちのいろんなこと ぶつぶつ、ぐちぐち語ります。

パスタと雪

2015-01-30 | 献立


渡り蟹のトマトクリームパスタ

渡り蟹を買っては、味噌汁にしてた。

我が家の男どもには、すこぶる評判が悪い。
そもそも、
私の食べたいもの、好きなものと、
奴らの好きなもの、食べたいものが、けっこう真逆…

たまには、こんなのどーだ❗️
お正月に実家の仏壇のとこから、もらってきたカニ缶もドバッといれてみた。


ダンナさんは雑食なので
何でも食べるけど、
旨いのか?まずいのか?
好きなのか?嫌いなのか?
何が食べたいのか?
わからない…(-_-)
作りがいのないタイプ

主婦?ご飯作り卒業とか、ないのかな
卒業希望

今日は雪でした。
びちょびちょ、ぐちゃぐちゃの、雪。
去年のような大雪にならなくて、良かったです。
あ…2月ですね…(-_-)
まだまだ、雪降る時が来るのかな~
やめてほしいな~
珍しくもないし…雪…











あさりのスパゲティ

2014-09-24 | 献立


砂抜きして冷凍庫にずっとありましたあさり。
ようやくパスタに

ニンニクとコンソメで懐かしい味に。

お米のとぎ方から教えて頂いたレストラン。
今で言うカフェか。


マスターに本当にいろいろ教えて頂いた。ランチのポテトサラダに何度もダメ出し…
ホールのバイトのはずが、厨房でのお手伝い。
そばで、見ていろいろ知ったし身にもつけた。
ハンバーグ焼く前はパンパン叩くとか…(^_^;)
フライパンはすぐ洗うとか…
すごく丁寧で下ごしらえから妥協なく、職人なマスター。
何も知らず、何も出来ないのはばれていたんだ…(-_-)
だからキャーキャーしゃべってなかった。
黙々と見てた。

マスターの実家が海のそばで夏にはみんなで店閉店後、出掛けでいき早朝からの海水浴。

震災…

まさにあの場所。


やっと書いてみた。

けど、まだ近づけない…


ピザ

2014-08-24 | 献立

まだまだ暑いですね・・・・。
暑いのに、ホームベーカリーでピザ生地を作り
ピザを焼いてみた。

のばすのが出来ない
100円で買ってきたローラーみたいなやつでのばしてみたが
上手くできない

あ、

別に丸じゃなくていいんだ。
と、四角にしてみるもいびつ。

いっそのこと
ピザ職人の真似して
空中に放り投げてみようかとも思いましたが
手から離れん

必死にのばして、
トマトソースぬって、これでもかと具をのせ、
チーズドバッとのせて焼いておわり。

10分もせずに完食・・・・・・・・・

3枚焼きましたとも



あんなに苦労したのですから
もう少しゆっくり味わって食べてほしいものです

手作りだろうが、市販だろうが関係ないのだね
ならば、買いましょう。



買ってきたほうが、おいしいし
何、入ってるかは知りませんけどね


ナポリタン

2014-05-16 | 献立

知り合いの舞台俳優に
こちらのお店へ連れてってもらってからはまっております。
ナポリタン・・・。

ここ

家でこじゃれたパスタに挑戦し続けてきたが
キャベツとアンチョビ~とか・・・ね
結局、ここへ戻ってくるという・・・・・
ケチャップ味の安定感。
ちょいとのびて麺がべちょっとなってるくらいがいい。
カルボナーラとかゆっくり食べてたら
最後別の物体に変化してしまいますからね・・・・。

そうそう、私の希望で連れてったもらったナポリタン専門店?
入り口で食券を買います。
食券にテンション上がり
小盛りで普通なのにすっかり注意事項を忘れてて普通盛りを頼んでしまったら、
モリモリ大盛りフードファイターのごとく
完食

味は・・・・普通


ミートソース

2014-04-24 | 献立

買ってきたハンバーグのタネからのミートソース

ハンバーグが上手に焼けないので
我が家ではハンバーグ不評・・・・・。

ならばと、ハンバーグのタネをくずし、
トマト缶入れたりケチャップいれたり
クレイジーペッパーいれたりしてのミートソースなんだが
おんなじようにもう1度作れと言われても
作れない・・・・・


ぱん

2014-03-09 | 献立



暇だったので、
オブジェ化しているホームベーカリーを引っ張り出してみた。

食パン作ってもあんまりおいしくないしな…


と、いうわけで生地だけ作ってソーセージをまいて焼いてみた。
卵黄を塗れと書いてあったので、塗ったらシミみたいになった…
塗り方がザツすぎたのか…

焼きたてはおいしかったが、
生地がやたら厚かったようで、何か飲みたくなる…

生地がたくさん出来てしまったので、
今度はコーンとハムとタマネギとマヨネーズを入れて焼いてみた。


チーズも入れればよかった…

そして、誰も食べず…
固くなっていく…

パンはパン屋さんで買うわっていうか…
食べ過ぎて当分パンはいーや…


しいたけ

2014-03-09 | 献立

しいたけの肉詰め

立派なしいたけがあったので、購入。
そこへ3個500円でお肉屋さんで買った
ハンバーグのタネを詰めてみた。

焼いてみたらあまりにも地味だったので
作りおきのトマトソースを投入。

死にそうなレタスたちを救出し、サラダに。

お弁当用のナポリタンも添えてみた。

いつの間にか終了したお弁当つくり・・・
もう1品な冷凍食品の買い置きが、結構ある。
こんな調子でチビチビと添えてみますか。

 


今日のごはんな~にぃ~?|

2014-02-23 | 献立

さむいよー。さむいよー。

私だけですか?
こんなに寒いのは・・・・

ほぼ    
鍋、カレー、シチュー、豚汁がローテーションしております。
我が家の食卓
いいの、いいの。寒いから。

これにおでんが加わりたいのだが、
おれ、おでんあんまり好きじゃない
と、いうもんだから
削除して差し上げました

おでんおいしいのに・・・・・。

今日はピコピコ
確定申告の書類作成・・・。
出来た

税金など
こんなに地道にチビチビ働いている小市民から
取らずとも、
バンバン稼いでいるお金持ちからバンバン取ってほしいものです


鯛でも鮪でもかかってこい!

2013-08-27 | 献立

男性ダンサーの先輩より生のイカを頂いた。

男性ダンサーは地方のお仕事が多かったりするものですから、
そんな中、その海方面へ行った際
釣りにはまったらしい・・・・。

今では、暇さえあればそちら方面へ出かけていき
漁師だかダンサーだかわかんなくなっているような生活をしているらしい・・・。
しかも船舶免許まで取ったという。
今度は漁船まで買うのではないだろうか・・・・・・

最近は獲った魚を持ち帰っては、周りにふるまってくださる。
リハーサル終わりに刺身食べてるダンサー達・・・・・

そして、先日「ワインじゃないから・・・}
と、ワインを入れる紙袋を渡され中をのぞくと
新聞紙と保冷剤で冷たくなってる物体。

「イカなんだけど、みのりちゃんさばける?」

もちろんです

実の父がだんなさんに「みのりは料理は出来るのですか?」
と、聞いてた位出来ないように見えるらしい。
ま、実家に住んでた時代はキッチンに立つ事はなかったし。

あれから何十年経ったと思うのですか・・・・
「男の料理」と、言われながらも
一応ひと通りは出来るはず
出来はともあれ

で、帰宅後さっそくイカと戦う。
新鮮なので皮がつるっとむけて気持ちいい
これ、刺身でも大丈夫かも~~~
と、つまみ食い。
甘い

だが!肉も赤いと心配する我が家の男達
そこは軽くバター醤油で
ベランダから大葉をむしり取って来て刻む。

で、写真を先輩に送ってみた
ごちそうさま~~

なかなかやるね・・・・・・

なんだか褒めてもらえた気がしてうれしくなった。
ほれ、最近誰にも褒めてもらえないから・・・・・


自分のご飯は簡単だ

2013-06-26 | 献立

昨日作った から揚げ

最近は餃子とから揚げが多いような気がする。

なぜだろう・・・・・

作ってる間に食べた気分になり

食べる気がしない。

それに最近、
唐辛子とかゆずコショウとか
そんなのばかりバンバン何にでもかけて
食べるものですから

味覚障害?なのでね・・・・・

常備菜などといっても
ずっとあるものなんてあんまり食べたくないのが
人というものです。

下手したら
昨日のものさえ食べない・・・・・・
リメイクなんてしようものなら、手抜きと言われる。
こっちはムダにしないように工夫してんのにな・・・・

ブツブツ・・・・・

 

そんな、かわいそうーなわたくしが
ただいま はまっているのが、
「シラスおろし

ホカホカごはんにしらすばーん。
大根おろしドバッ!
大葉をチョイと刻み、卵の黄身をそーっと

味の素少々、醤油少々

うん!!

うまい


火も包丁すらも使わない
大葉などちぎれ・・・・

サイコーです


ナポリタン

2013-01-28 | 献立




日曜の朝というか昼というか・・・
ナポリタン

お店やインスタントの独特の味は
何が入っているんだろー

何かクレイジーペッパーやら、色々入れてみたが・・・
これと全く同じにもう一度作れと言われても
作れません

小さい頃母が作るナポリタン・・・・

玉ねぎがでっかく入っていて、
ピーマンもでっかく入っていて
なぜか魚肉ソーセージが小さく入っていたような・・・・。
そして、ケチャップ味

しかも・・・・
雑なので、玉ねぎはチャンと火が通ってなくて
固くてからい・・・・・。

玉ねぎは炒めると甘いのだということを
家を出てから知りました。

おかげで弟は玉ねぎが
未だに食べられないらしい・・・・。

忙しい人だったので、じっくり炒めたりということが
出来なかったらしい・・・・
でも、そんなの何分と違わないのにね・・・・・




おんなじだ・・・・。

2012-12-27 | 献立

 

先日、師匠に連れてって頂いた
トラットリアで食べた
お肉料理

なんだっけな・・・・・

【なんとかポークのボローニャ風

とんかつ用のお肉で真似してみた。

おんなじ、おんなじ

もうちょっとキレイに撮ればね

味もおんなじ、おんなじ

ハムの味しかしないとか、言われたけどね。
向こうは生ハム。
こっちはロースハムだもの・・・・。

おんなじ、おんなじ。

 


来年の目標

2012-12-05 | 献立

高校生はテストの時期ですね・・・。

いつになく勉強している我が家の高校生
どうしたんだろう・・・・・・・・・。
やるときはなるんだな。

私が思っているよりもチャンとしている様子だ。
私が17歳だった頃より、地に足が付いて
ちゃんとしているな・・・。

私は世界に行くだの、とにかく夢を見ては
爆走?暴走?
脇目もふらず、ただただ突き進む毎日。

そんな息子じゃなくてよかった(´∀`)

家族は大変だったんだなぁ~~~
今更思う・・・・

 

画像のまずそうなものは
FBで、ご飯作ったけど奥さんと子供が帰ってこない
と言う中学の同級生のバスケ部の本木君が載せてた
オカズのなかの一品を教えてもらって
撃沈した物。


大根キムチサラダ

大根は千切り、キムチはみじん切り、ツナと塩コショウ
マヨネーズってとこかな

って教えてもらったのに
敗因は大根の千切りがめんどくさくて
スライサーでやっちまった事です。


大根細かすぎてべちょべちょ・・・・。
味はよかったが、食感と見た目が敗北な感じです。

めんどくさいって、一生の敵だわ。