きんもくせい通信

みのりさんちのいろんなこと ぶつぶつ、ぐちぐち語ります。

あんかけやきそば

2006-12-14 | 献立

白菜が安いんですって!!奥さん!
キャベツも安いんですって!!
まぁ~

奥さん仲間もいない私はおちびくんと
このような話題で盛り上がったあと、
夕食作りに取り掛かった。

白菜のクリーム煮も飽きてきたところで
あんかけか?

すばらしく手抜きな作り方を発見してから
登場回数が多いような・・・・・。

この度は
白菜・しいたけ・人参・たけのこ・いか・えび
を適当に切り鍋にドン。

しょうがとにんにくを少々すりおろして
バン。



中華味と水ジョ、ジョ。

蓋をして、グツグツ。

白菜の固いとこが柔らかくなったら
片栗粉と酒につけといたお肉とうずらバン。

最後に水溶き片栗粉ド~~ン。

終わり

かたやきソバにかけて
食べました。

明日は中華丼にしよう~と楽しみにしていたら
深夜に帰宅したと思われるおやじさんに
よって鍋の中はからっぽになっておりました。

おかげで「みそおにぎり」を食べて
おちびくんは学校へ出かけていきました。