残り物でパスタ
ソーセージやさんで買った
消費期限がびっくりするくらい短いウインナー。
添加物が入ってない証拠なんでしょうが・・・
オーストラリアのアスパラ
今、オーストラリアは春だから旬ってことか?
きのこいろいろ。
山にはえてるきのこは秋だけど、
しいたけとか、栽培ものは旬も何もないと思うのですが・・・
これをすでにガーリックなどの味がついている
パスタオイルとやらで炒める。
そこへ、ゆでたパスタを入れる。
う~~~ん。
まずくもないが、うまくもない。
残り物でパスタ
ソーセージやさんで買った
消費期限がびっくりするくらい短いウインナー。
添加物が入ってない証拠なんでしょうが・・・
オーストラリアのアスパラ
今、オーストラリアは春だから旬ってことか?
きのこいろいろ。
山にはえてるきのこは秋だけど、
しいたけとか、栽培ものは旬も何もないと思うのですが・・・
これをすでにガーリックなどの味がついている
パスタオイルとやらで炒める。
そこへ、ゆでたパスタを入れる。
う~~~ん。
まずくもないが、うまくもない。
また牡蠣食べてきたとかではなくて・・・
震災後、被害にあわれた地域と他では
やはり温度差は感じないわけにはいかないわけで・・・。
いまだに復興が進まず、不便な生活をしている方々を
思うも何もできず・・・・。
誰かのあげあしばかりとってるような
政治家達はあてにならないような気さえしてくる。
あまりの牡蠣好きを知ってか、知らずか
知り合いからの情報で
【三陸牡蠣再生を目指すプロジェクト】
を知り、微力ながら参加している。
スーパーにもあたり前のようにあった三陸牡蠣は
見当たらず、韓国の牡蠣が並ぶ。
もちろん加熱用。
現実を目の当たりにした瞬間だったかも
嘘くさいプロジェクトとかだったら・・・
究極のネガティブ精神の持ち主ですので
慎重に様子を伺いつつ登録。
細やかに進み具合やお金の使い道の報告のメールも
やってくる。
再生したあかつきには、
1口20個の牡蠣が送られてくる事になっているのだが、
牡蠣はまだか!とか文句言う人はいないんじゃないかと思う。
こういう協力したくなるようなプロジェクトが
牡蠣だけじゃなく他でも広がれば良いのにな~~
それに、何億円も寄付できない私達は
支援や寄付を続けていくことも大事なんだなと。
いつか、噂に聞く牡蠣小屋で
シャベルでざぁ~~~っと積まれる牡蠣を
たらふく食べる日を楽しみに
応援していきます