初めてシュウマイを作ってみた
包まないシュウマイ…
めんどくさいもの。
ひき肉と、玉ねぎ、冷蔵庫にだいぶ見かけているしいたけをみじん切り。
ビニール袋へいれてしまう。
酒、砂糖、醤油、ごま油も続けて投入。
実家の仏壇前よりもらってきた、ホタテ缶も投入。
そこで、これの登場
北海道まっかりのでんぷん粉
でんぷん粉って片栗粉?
ま、いーや。
片栗粉
そして、ビニールをムチャムチャと揉む。
ん?
何だかゆるい?
で、冷蔵庫でしばし寝かせてみる。
ん?
あまり、変わらない…
ゆるくて気持ち悪いが
ガマンして、まるめる。
そこへ、シューマイの皮を刻んだやつをパラパラとのせる。
そしてレンジで5.6分。
出来上がり
のせた皮が、大変歯ごたえがあります。
水にくぐらせるとか、霧吹きで水かけるとかやれば良かったのか…
蒸すという作業をやれば良かったのか…
カタイ…