さて、朝採れたという筍。
新鮮なら、
アク抜きは不要とかないの?
便利な世の中
くっくぱっととかで調べましょう
筍のアク抜き。
はい。初めてです
何も知らないおばさんにならぬ為にも、面倒くさがらず、やってみます。
が!
人によってやり方違うじゃん…(-_-)
では、
ブツブツのとこ切り落とし、何となく剥きます。毛が気持ち悪いです。
ずっと剥いてって終いには、何もなくなる危険を感じ、ある程度のとこでやめます。
すでに、ずいぶんとスマートになっております。
ザクっと、縦半分に切って鍋へ。
買った時もらった米糠も鍋へ。
そして、鷹の爪?唐辛子だよね。
40分ほど煮て、その後放置。
これでアク抜きは終了のはず
半分を薄切り、油揚げも切って、出汁につけとく。
米をといで、少なめに水をいれたあと出汁パックをつけとく。
塩を少々、気持ち醤油。
味薄いとヤダな…(-_-)
塩追加。
普通に炊くメモリまでつけといた出汁を加えて、上に筍と油揚げをのせて、
炊き込みモードで、スイッチオン!
あとは、祈る
出来た
旨い!珍しく旨い!
が、もう2度と同じようには作れないであろう
残りは、
味噌汁。
筍と油揚げにワカメと豆腐も入れる。
うん。普通…
次回はないと思うが
アク抜き済みを買って来るな…
新鮮なら、
アク抜きは不要とかないの?
便利な世の中
くっくぱっととかで調べましょう
筍のアク抜き。
はい。初めてです
何も知らないおばさんにならぬ為にも、面倒くさがらず、やってみます。
が!
人によってやり方違うじゃん…(-_-)
では、
ブツブツのとこ切り落とし、何となく剥きます。毛が気持ち悪いです。
ずっと剥いてって終いには、何もなくなる危険を感じ、ある程度のとこでやめます。
すでに、ずいぶんとスマートになっております。
ザクっと、縦半分に切って鍋へ。
買った時もらった米糠も鍋へ。
そして、鷹の爪?唐辛子だよね。
40分ほど煮て、その後放置。
これでアク抜きは終了のはず
半分を薄切り、油揚げも切って、出汁につけとく。
米をといで、少なめに水をいれたあと出汁パックをつけとく。
塩を少々、気持ち醤油。
味薄いとヤダな…(-_-)
塩追加。
普通に炊くメモリまでつけといた出汁を加えて、上に筍と油揚げをのせて、
炊き込みモードで、スイッチオン!
あとは、祈る
出来た
旨い!珍しく旨い!
が、もう2度と同じようには作れないであろう
残りは、
味噌汁。
筍と油揚げにワカメと豆腐も入れる。
うん。普通…
次回はないと思うが
アク抜き済みを買って来るな…