肉より魚!なんて言っといて
初めて砂肝買ってみた。
砂肝は魚じゃないことは知ってます。
焼き鳥屋さんで、食べるあの砂肝よね?
コリコリしておいしい。
たっぷり入って120円。安い。
焼き鳥になるとなんであんなに高くなるのよ。
買っていくから焼いてくんないかな~ くれません!
内臓系は家庭で食べるものではないと思い込んで
生きてきましたので、ドキドキ。
どーやって食べるんだ?
どっかで見たような気がして本をひっぱりだす。
やっぱりこれね。
クッキングかんたんたん。
豆もやしなかったから、ふつうのもやし。
雪国もやしもなかったよ。 金さん!
筋とりとかしなくてはならないので、
小さく切ってタレにつける。
ごま油で汁気がなくなるまで炒める。
そこに、ゆでたもやしをいれて味をみておわり。
みよ!
このしょっぱそうなできあがり。
期待通りしょっぱい。
つまみにはOK!OK!
「うまい!うまい!」
「食べた時はうまいとか言わないとだめだよ」と、
おちびくんに教育されているだんなさん。
成果でてますね。
・・・・・・・
何だか、もやしだけ食べてないか?
醤油味の煮込みですね。メモメモ・・・。
臭かったりしますよね。やっぱり・・。
にんにくは必須ですなぁ~
また教えてね。(何かゲルさんはハッとするようなレシピをもっていそうなのよね・・・ぶつぶつ・・・。)
☆金さん こんにちわ!
とばさせていただきました。
雪国もやしあんなにCMやっといてないのって戦略?やっぱり「ベストもやし」だわ。
バターですね。メモメモ。
金さんもなんだかんだレパートリー広いですよねぇ~らっきょうといい、うめぼしといい。弟子にしてください
雪国もやし、未だ未発見です。
でもね、聞いたところによると「38円」なんだって。
「全然フツーじゃないかぁぁぁ」とがっかりしたんだけど、やっぱりこの目で見たいと今日もモヤシ売り場に立ち寄る私です。
砂肝は#の模様に片面だけ切れ目を入れて、バターで炒めて、濃い目に塩コショウすると、ビールのつまみにグーですぜ。お嬢さん。
炒めるよりは煮込み系が多いかなぁ..
もつの煮込みと同じ感覚で。ただ味噌
には合わない気がしますので、あくまで
醤油デツ。
臭いので、ネギ、しょうが、ニンニク、
鷹の爪,etcいつも大量投入。