看板に偽りあり!?
大分のオリジナルブランドみかん『おおいた早生』の出荷始まりました!!
なんと、今年の初セリ価格、 5㎏ 3万5000円になったそうです!!
1個、700円のみかん!!!…初セリには毎度びっくりさせられます。
こちらの「おおいた早生」は
「今田早生」と「ハッサク」を掛け合わせて、1988年に生まれた品種になります。
結構な古株です!!
お味の程はと言いますと、そう今時期丁度良いと言葉が合いそうです。
昨今、『甘い』『濃い』が流行っていますが、この『おおいた早生』酸味が強すぎず、夏の残暑を潤してくれる果汁の量、かといって薄いと思うほどの甘みがないわけでもない。
ご飯を食べた後のデザート、あるいは外のお仕事が終わった後の水分補給にぴったりのみかんなんです。程よい大きさのものは2LかLサイズでしょうか。
旬は9月中旬から、夏の暑さが落ち着く10月上旬までとなります。
柑橘類がお好きな方、ここから柑橘リレーをスタートするのはいかがでしょうか?
お久しぶりです。
どうやら塩漬け状態から解放される見通しとなりました。
妻の膠原病発症で健康食への自信を完全消失させておりましたが最新の研究で遺伝と外部環境の影響(特に出産)が原因であることが判明し自信を急激に取り戻したことは前回お伝えしました通り。
ただ、遺伝と言っても親や祖父母がと言うレベルではなく、ネアンデルタール人の遺伝が含まれているかという途方もない大昔の話のことです。
遺伝ではありますがこれはもう発症因子があるかどうかということです。
要はかなりの人がこの因子を持っていることが予想されるということ。
そして現在入院中の嫁さんの食事はと言えばグルテンフリーや低フォドマップを中心にしたものです。
これは当店が長く磨いてきた技術と同じ。
結局一周回って健康料理に戻ってきました。
ですがライザップなどのフィットネスと同様、「ダイエットに成功すれば」とか「体調が良くなれば」すぐに辞めてしまうのがお客の心理。
そこでとり天、から揚げ、コロッケ、カレー、日替わり惣菜はグルテンフリーで。
その他の揚げ物は予約があればグルテンフリー対応ですが、一般のお弁当は普通の揚げ物に。
こうやって住み分けようと考えました。
宇佐での数々の経験でワンランクアップしたお弁当をお値段据え置きで販売してもやっていけることを確信したのでお客様にとってはますますラッキーだと思います。
9月1日よりリニューアルオープンの八百屋レストラン洗濯船をお楽しみに♪
参考図書
遺伝子が語る免疫学夜話
橋本求 著
どうやら塩漬け状態から解放される見通しとなりました。
妻の膠原病発症で健康食への自信を完全消失させておりましたが最新の研究で遺伝と外部環境の影響(特に出産)が原因であることが判明し自信を急激に取り戻したことは前回お伝えしました通り。
ただ、遺伝と言っても親や祖父母がと言うレベルではなく、ネアンデルタール人の遺伝が含まれているかという途方もない大昔の話のことです。
遺伝ではありますがこれはもう発症因子があるかどうかということです。
要はかなりの人がこの因子を持っていることが予想されるということ。
そして現在入院中の嫁さんの食事はと言えばグルテンフリーや低フォドマップを中心にしたものです。
これは当店が長く磨いてきた技術と同じ。
結局一周回って健康料理に戻ってきました。
ですがライザップなどのフィットネスと同様、「ダイエットに成功すれば」とか「体調が良くなれば」すぐに辞めてしまうのがお客の心理。
そこでとり天、から揚げ、コロッケ、カレー、日替わり惣菜はグルテンフリーで。
その他の揚げ物は予約があればグルテンフリー対応ですが、一般のお弁当は普通の揚げ物に。
こうやって住み分けようと考えました。
宇佐での数々の経験でワンランクアップしたお弁当をお値段据え置きで販売してもやっていけることを確信したのでお客様にとってはますますラッキーだと思います。
9月1日よりリニューアルオープンの八百屋レストラン洗濯船をお楽しみに♪
参考図書
遺伝子が語る免疫学夜話
橋本求 著
2024年8月19日 『大分特産竹田カボス』が出荷~~!!
今年は裏年で出荷が少なく竹田市は60トンほどの収量!!
県内すべてで160トン程…貴重なカボスになりそうです!
大分県民として、カボス生活を存分に味わいたいのですが、現在私は入院中。
果汁たっぷりの美味しいカボスに思い馳せます。
色々なところで作られる『カボス』
竹田市が有数のカボス産地ですが臼杵市、豊後大野市、国東市、豊後高田市でもたくさんのカボスが作られています。
『ニューカボス』(祖母の香)
豊後大野市緒方町で生まれた『種無しカボス』
修験道の山と言われる『祖母山』の地域で生まれたカボス。
種無しの使いやすさを一度手に取って感じ取っていただきたい。
まだ、出荷はされていないようです
『香美の川』
このカボスは、種が少なく、皮が薄い小さなカボス。
なかなかお目にかかれません。
カボスを使った料理について考える…
どんな料理に使ったら美味しいだろうな…
あの爽やかな香りと独特の苦みと…
9月の暑さを忘れさせてくれる美味しい料理…
さしみ蒟蒻!!
冷蔵庫で冷やした『さしみ蒟蒻』に、ごま、葱、白出汁…そして、カボスをかける。
完璧です~
大分の蒟蒻屋さーん!!
退院したら、買いに行きたい~
どこに売ってるのかしら…
今年は裏年で出荷が少なく竹田市は60トンほどの収量!!
県内すべてで160トン程…貴重なカボスになりそうです!
大分県民として、カボス生活を存分に味わいたいのですが、現在私は入院中。
果汁たっぷりの美味しいカボスに思い馳せます。
色々なところで作られる『カボス』
竹田市が有数のカボス産地ですが臼杵市、豊後大野市、国東市、豊後高田市でもたくさんのカボスが作られています。
『ニューカボス』(祖母の香)
豊後大野市緒方町で生まれた『種無しカボス』
修験道の山と言われる『祖母山』の地域で生まれたカボス。
種無しの使いやすさを一度手に取って感じ取っていただきたい。
まだ、出荷はされていないようです
『香美の川』
このカボスは、種が少なく、皮が薄い小さなカボス。
なかなかお目にかかれません。
カボスを使った料理について考える…
どんな料理に使ったら美味しいだろうな…
あの爽やかな香りと独特の苦みと…
9月の暑さを忘れさせてくれる美味しい料理…
さしみ蒟蒻!!
冷蔵庫で冷やした『さしみ蒟蒻』に、ごま、葱、白出汁…そして、カボスをかける。
完璧です~
大分の蒟蒻屋さーん!!
退院したら、買いに行きたい~
どこに売ってるのかしら…
大分日田の豊水梨、今年も絶品!
大分県日田市の豊水梨、今年もその美味しさがピークを迎えています!!
豊水梨は、8月中旬から9月下旬にかけてが旬のこの梨は、口いっぱいに広がる甘さと、みずみずしい果汁が特徴です。
日田盆地の昼夜の寒暖差と、清らかな水、そして豊かな土壌が育んだ豊水梨。
一口食べれば、口の中に広がるのは、太陽の光をたっぷり浴びた果肉が放つ芳醇な香り。
とろけるような舌触りと、甘酸っぱい果汁が絶妙なバランスで調和し、至福のひとときを約束してくれます。
今年の豊水梨は、例年になく当たり年です!!
今年の夏は、雨量が少なく梨の実がじっくりと成長するのに最適な環境だったためです。
せっかくの美味しい豊水梨…私は冷蔵庫で冷やして剥いて食べるシンプルな食べ方をおススメします!!
大分県日田市の豊水梨、今年もその美味しさがピークを迎えています!!
豊水梨は、8月中旬から9月下旬にかけてが旬のこの梨は、口いっぱいに広がる甘さと、みずみずしい果汁が特徴です。
日田盆地の昼夜の寒暖差と、清らかな水、そして豊かな土壌が育んだ豊水梨。
一口食べれば、口の中に広がるのは、太陽の光をたっぷり浴びた果肉が放つ芳醇な香り。
とろけるような舌触りと、甘酸っぱい果汁が絶妙なバランスで調和し、至福のひとときを約束してくれます。
今年の豊水梨は、例年になく当たり年です!!
今年の夏は、雨量が少なく梨の実がじっくりと成長するのに最適な環境だったためです。
せっかくの美味しい豊水梨…私は冷蔵庫で冷やして剥いて食べるシンプルな食べ方をおススメします!!
おはようございます、2回目の入院になりました。
お久しぶりです、エーコです。
闘病について、記録を取ろうと漫画を描き始めました。
意外と医療関係者の方々は、患者さんがどのような動きをしているか知らないようで、
漫画をお見せしたら、参考になったと好評でした。
実際に、私と同じ病気になった方にも最近役に立ちました。
こちらにもアップしますので、お楽しみください。
お久しぶりです、エーコです。
闘病について、記録を取ろうと漫画を描き始めました。
意外と医療関係者の方々は、患者さんがどのような動きをしているか知らないようで、
漫画をお見せしたら、参考になったと好評でした。
実際に、私と同じ病気になった方にも最近役に立ちました。
こちらにもアップしますので、お楽しみください。
おはようございます田子作です!
嫁さんの膠原病がなかなか快方へ向かわず再入院となりました。
1歳になったばかりの娘はこども園に通っていますがどこか寂しげな表情を見せます。
必死にテコ入れしている宇佐市のぐらんま食堂は順調にお客様も増え続けていますが、まだまだ予断を許さない状況です。
どっちを向いても針の筵。
ですが、これも神様が与えてくれた試練だと思えば、「いつか笑い話になるはず!」と信じて日々の準備を怠らないように頑張っています。
私は健康オタクだったので毎日あらゆる媒体から入ってくる情報を基に健康料理を提供してきました。
酷い小麦アレルギーの方やステージ4のがん患者さんなどお困りの方が集まって来ては快方へ向かうのをこの目でしっかりと見届けてきました。
嫁もちょっとしたことで手荒れが酷くなったり、呼吸困難になったり尋常じゃない症状を抱えた状態で私と知り合い、毎日私の食事を食べることですぐに完治してきました。
世界中の誰よりも安全で美味しくて健康的な食事を食べさせてきた自負はあります。
それなのに指定難病を発症するとは・・・
さすがの私もすっかり自信を無くしてしまい現在は揚げ物中心のメニューばかりになってしまいました。
ですが最近の研究で両親がそれぞれ重い病気に罹ったことがある人同士だと子供は膠原病の遺伝を引き継いでしまうことを知りました。
また環境要因として、睡眠不足、寒さへの暴露、カビやウイルスへの感染などもトリガーとなることも知りました。
つまり遺伝的に発症しやすい状況だったということを知ったのです。
外部環境は本人でも知らないうちに悪化することもあるため私にはもっと分かるはずもありません。
これらを総合すると、私が自信を失って健康的な料理の提供を止めてしまっている間にも多くの方が食事で困っていたのだということ。
私の食事はむしろ彼女を守っていたと自信を取り戻した今、10年続けてきた健康料理を復活させようと思います。
ただ、やみくもに始めても原価が高く手間がかかる料理が無駄になる可能性が高いので、ラインかインスタで登録していただける方だけに限定します。
登録だけして週に1度もご利用がない方は外させていただきます。
また大分市の本店(長浜神社前)、または宇佐市まほろば菟狭物産館にご予約の上ご来店頂ける方には毎回変わるプレゼントがあります。
嫁さんの退院までに色々と復活させて準備を整えます。
これからもどうぞよろしくお付き合いください。
嫁さんの膠原病がなかなか快方へ向かわず再入院となりました。
1歳になったばかりの娘はこども園に通っていますがどこか寂しげな表情を見せます。
必死にテコ入れしている宇佐市のぐらんま食堂は順調にお客様も増え続けていますが、まだまだ予断を許さない状況です。
どっちを向いても針の筵。
ですが、これも神様が与えてくれた試練だと思えば、「いつか笑い話になるはず!」と信じて日々の準備を怠らないように頑張っています。
私は健康オタクだったので毎日あらゆる媒体から入ってくる情報を基に健康料理を提供してきました。
酷い小麦アレルギーの方やステージ4のがん患者さんなどお困りの方が集まって来ては快方へ向かうのをこの目でしっかりと見届けてきました。
嫁もちょっとしたことで手荒れが酷くなったり、呼吸困難になったり尋常じゃない症状を抱えた状態で私と知り合い、毎日私の食事を食べることですぐに完治してきました。
世界中の誰よりも安全で美味しくて健康的な食事を食べさせてきた自負はあります。
それなのに指定難病を発症するとは・・・
さすがの私もすっかり自信を無くしてしまい現在は揚げ物中心のメニューばかりになってしまいました。
ですが最近の研究で両親がそれぞれ重い病気に罹ったことがある人同士だと子供は膠原病の遺伝を引き継いでしまうことを知りました。
また環境要因として、睡眠不足、寒さへの暴露、カビやウイルスへの感染などもトリガーとなることも知りました。
つまり遺伝的に発症しやすい状況だったということを知ったのです。
外部環境は本人でも知らないうちに悪化することもあるため私にはもっと分かるはずもありません。
これらを総合すると、私が自信を失って健康的な料理の提供を止めてしまっている間にも多くの方が食事で困っていたのだということ。
私の食事はむしろ彼女を守っていたと自信を取り戻した今、10年続けてきた健康料理を復活させようと思います。
ただ、やみくもに始めても原価が高く手間がかかる料理が無駄になる可能性が高いので、ラインかインスタで登録していただける方だけに限定します。
登録だけして週に1度もご利用がない方は外させていただきます。
また大分市の本店(長浜神社前)、または宇佐市まほろば菟狭物産館にご予約の上ご来店頂ける方には毎回変わるプレゼントがあります。
嫁さんの退院までに色々と復活させて準備を整えます。
これからもどうぞよろしくお付き合いください。
宇佐市のぐらんま食堂に塩漬けになって早いものでもう2か月が過ぎました。
おかげさまでどんどん業績が上がってきております。
常連様の増加もそうですが道の駅などの卸先の急拡大も凄まじい勢いです。
ですが相変わらずシェフ一人、主婦一人でお店を回しているため目が回る忙しさ。
これに加えてメニューが急増するため準備に追い回されております。
今までは麺類はパスタのみでしたが、やはり蕎麦やうどんは外せないということで天ぷらも一緒に増えるというね・・・
これに炒め物や焼き物まで増え、結局50種類を超えるメニュー群に!!
誰が作るというのでしょうか?
人使いが荒いオーナーにややキレ気味の田子作です。
とはいえ二人三脚の経営ですから仕方がありません。
ゆくゆくは店ごと引き継ぐことになるかもしれないのでここはしっかりとサポートさせていただくしかないですね。
それでもやはりコピーロボットが欲しい!!
まず先にコピーロボットの製造が急務かもしれません。
え?
外見もドラえもんに似てきたですと?
誰がじゃ~!!(# ゚Д゚)ノ
おかげさまでどんどん業績が上がってきております。
常連様の増加もそうですが道の駅などの卸先の急拡大も凄まじい勢いです。
ですが相変わらずシェフ一人、主婦一人でお店を回しているため目が回る忙しさ。
これに加えてメニューが急増するため準備に追い回されております。
今までは麺類はパスタのみでしたが、やはり蕎麦やうどんは外せないということで天ぷらも一緒に増えるというね・・・
これに炒め物や焼き物まで増え、結局50種類を超えるメニュー群に!!
誰が作るというのでしょうか?
人使いが荒いオーナーにややキレ気味の田子作です。
とはいえ二人三脚の経営ですから仕方がありません。
ゆくゆくは店ごと引き継ぐことになるかもしれないのでここはしっかりとサポートさせていただくしかないですね。
それでもやはりコピーロボットが欲しい!!
まず先にコピーロボットの製造が急務かもしれません。
え?
外見もドラえもんに似てきたですと?
誰がじゃ~!!(# ゚Д゚)ノ
本日、OBSラジオのスタジオボイス(13:10~13:30)にて、田子作が生出演いたします!!
よろしければご視聴くださいませ^^
現在、当店運営八百屋レストランおよび、宇佐のぐらんま食堂にて、お弁当大革命がはじまりました!
詳しくは洗濯船サイトをご確認くださいませ。
大分と宇佐ではメニューが異なります。
よろしければご視聴くださいませ^^
現在、当店運営八百屋レストランおよび、宇佐のぐらんま食堂にて、お弁当大革命がはじまりました!
詳しくは洗濯船サイトをご確認くださいませ。
大分と宇佐ではメニューが異なります。
どうやらYouTubeの動画埋め込みが表示されなくなったようです。
仕方が無いのでこちらのリンクから洗濯船サイトでご覧ください。
YouTubeへのリンクを張っただけでブログそのものが表示されない仕様になりました。
どんどんセコさを増すGOOブログですね。
世知辛いですね。
仕方が無いのでこちらのリンクから洗濯船サイトでご覧ください。
YouTubeへのリンクを張っただけでブログそのものが表示されない仕様になりました。
どんどんセコさを増すGOOブログですね。
世知辛いですね。