おはようございます!
衝撃的な誘惑の食べ物を発見し、思わず朝からコサックダンスを踊る宇宙人エーコです!!
VIRSKI-Hopak,2010
何にそれほどまでに驚いたかと言えば
こちらのシフォンケーキです。
もちろん普通のシフォンケーキだったら驚きません。
実はこのシフォンケーキ、空を飛んだり川を泳いだり、主人に代わって働きに出たり・・・てことはしませんが凄いんです。
何が凄いかと言えば、実はこれ『米粉のシフォンケーキ』なのです!!
通常、米粉で作るとなかなか膨らまず、一般的にはグルテンや添加物を入れて作ります。
しかしこちらの米粉のパン屋さんは日本初のグルテンフリーの米粉パン屋さんなのです!!
小麦アレルギーが年々増加する中、美味しい米粉パンを食べたい!というニーズは高まるばかり。
しかし小麦に比べ原料が3倍以上も高い上に発酵時間や手間がとても掛かるので売価も高くなってしまい本気でグルテンフリーに取り組むお店は無かったのが現状。
そんな中、大分市に昨年オープンした100%グルテンフリーの米粉パン屋さん『虹の穂』さんは気合が違ってました!!
このシフォンケーキは「カフェモカ」味で、チョコチップがリッチに入ってます。
このチョコチップもフェアトレード商品で小麦粉が入っていないチョコを世界中から探して、ようやく発見したスイスから取り寄せているのです!?
副食材すら超こだわっているのです。
しかも製法特許なのでどこも真似できないそうですよ?!
さて、この『カフェモカ』のお味は言うと
米粉ならではの独特の強いしっとり感と絶妙な弾力性に富んだ生地が堪りません!!
米粉にありがちなパサパサ感もなく、とても喉ごしが良いのでお子様からお年を召された方まで安心して美味しく食べられます。
生地に練り込んだカフェモカの風味と小麦粉を使っていないグルテンフリーチョコの組み合わせも抜群です!!
甘すぎずそれでいて飽きの来ない美味しさに思わずリピート決定!!と叫んでしまいました。
「今度は自分で買えよ!」
「1/8カットのでいいですからぁ。」
「働かざる者食うべからず。」
「働いてますよぉ。」
「ふん!俺の給料が未払いのままだ。うちはフェアトレードじゃないんだな!?」
「当店はグレ亭主フリー(無料)なだけですよぉ。」