こんにちは!
無農薬ハーブ園にも春が訪れ、新たな仲間が続々と畑に増えてゆくのを舌なめずりして喜ぶエーコです!
本日は野菜の苗5種類と落花生の種の仕込み!
トマト・ピーマン・なす・キューリ・ニガウリの苗を植えました。
無農薬ですが肥料は鶏糞か油粕を少々使います。
買ってきた苗は安定してるけど無農薬無肥料でタネから育てたのと違って弱いからどうしても肥料が必要。
こちらは今年で2年目を向かえ沢山の実が成り始めたイチジク。品種は最高に美味しい蓬莱柿(ほうらいし)。
一見ヤブに見えるけど全てハーブや豆なのです!
目の前の群生してるのはオレガノ。壁際に生えてるのは菊芋、フェンネル、サラダバーネット、ソラマメ、ユーカリ、レモンバーム、手前の枯れ草の間でほとんど見えないけどビーツも生えてます。
ほかにも西洋わさび、ローズマリー、ルッコラ、大根、人参、ジャガイモ(キタアカネ)、スペアミント、山椒などなどが所狭しと共存中。
もちろん完全に無農薬無肥料。
落ち葉や枯れ草を山に積んでおいて、完熟したら小さく切って適当にばら撒くけどね。
そして本日のメインイベント!
落花生の種の仕込み!
濡らしたティッシュにタネを挟んで冷蔵庫へ!
4~5時間ほど寝かせた後に冷蔵庫から取り出して水に付けて発芽が揃うのを待ちます。
その後に畑に埋めます。
こうすると発芽率がよくなるのだとか。
別府の山中から野生のタネを一握りだけ取って来たのが4年前。
ようやく御椀1杯ほどに増えました。
今年の収穫は畑が違うのでかなり期待できますね!
採れたての茹で落花生をタラフク食べるぞ~!!
スゴイ種類の植物がぁ・・・
全部、
ハーブなんですか、
とても覚えきれないや、
頭の中が混乱してしまったぁ。
茹で落花生って
どんな味??
こちらでは
落花生を茹でるって
習慣がないもんでして・・・。
殻からレスベラトロールが実の方へ移るからアンチエイジングにも良いとかで一時流行ったような?
採れたての落花生を塩茹でするとビールが美味しい!と先輩は絶賛してます。
一度試されてはいかがでしょう?