おはようございます!
佐賀関産の生クロメを丼で頂く幸せ者のエーコです!
本当に残念ですが生クロメの解禁日程はすでに過ぎてしまいました。
毎年1/15~3/15の2ヶ月間で、雨が降らない日でなおかつ風が強くない日を選んで漁が実施されます。
これにはいくつかの理由があります。
①クロメはウニの餌なので乱獲するとウニが減ること。
②雨水にクロメが濡れると黒さが消えて緑色になってしまうこと。
③風が強いと波も大きくて地元の海女さんが潜ると危険だから。
このような事情で出荷量は本当に少ないんです。
しかもクロメ専門の仲卸さんがいて、各市場やお得意先への出荷量の振り当てをしているので大分市場単体で入手するのはとても根気と苦労が伴うんですね。
それでも風味と美味しさから毎年かなりの数の注文が入っても生産が追いついていないというのが実情なんです。
今年はこんな裏事情を知っていた私は、早々に1本丸ごと購入して冷凍保存。
今頃になってそれを丼で頂けるなんて夢のようです!
でもクロメはお通じにも即効なので本日午後からはヤバイかもしれません・・・
佐賀関産の生クロメを丼で頂く幸せ者のエーコです!
本当に残念ですが生クロメの解禁日程はすでに過ぎてしまいました。
毎年1/15~3/15の2ヶ月間で、雨が降らない日でなおかつ風が強くない日を選んで漁が実施されます。
これにはいくつかの理由があります。
①クロメはウニの餌なので乱獲するとウニが減ること。
②雨水にクロメが濡れると黒さが消えて緑色になってしまうこと。
③風が強いと波も大きくて地元の海女さんが潜ると危険だから。
このような事情で出荷量は本当に少ないんです。
しかもクロメ専門の仲卸さんがいて、各市場やお得意先への出荷量の振り当てをしているので大分市場単体で入手するのはとても根気と苦労が伴うんですね。
それでも風味と美味しさから毎年かなりの数の注文が入っても生産が追いついていないというのが実情なんです。
今年はこんな裏事情を知っていた私は、早々に1本丸ごと購入して冷凍保存。
今頃になってそれを丼で頂けるなんて夢のようです!
でもクロメはお通じにも即効なので本日午後からはヤバイかもしれません・・・
こんにちはぁ。
クロメって
ワカメの一種なのかなぁ??
って写真を見て思いましたが
違うかな??
ワカメの種類のうちの
一部がクロメ??黒目、赤目、白目、青目もあるのかい??
ワカメなら三陸産が上手いぞう!!!
食物繊維も多いから、
振り向けば、山~状態になるんだろうね。
大腸がんの予防にもなるしね。
現代人の食べ物の不足しているのが
唯一、食物繊維なのであーる、R。