こんにちは!
毎日続く雨と夏のような蒸し暑さですっかり天然パーマの頭はモンジャ焼き状態の宇宙人店長エーコです!
ただでさえ「理解不能」と言われる私。
こんなビールの泡のように膨れ上がった髪の毛では宇宙人どころか悪魔や怪獣と勘違いされないか心配です。
暦の上では季節はもう秋のはず。
昨年の今頃は写真のような夕焼け空を見ることが出来たのに・・・
今年は先輩の洗濯物が乾かずに何度もコンビニへパンツを買いに行かされたひどい年です。
秋と言えば美味しい食材が市場にも出回り始めました。
早生みかんですが、すっかり味が乗って美味しくなってきました。
しかもハウスみかんの半額近くと大変お買い得!!
大分県は安心院や天瀬などのピオーネの産地があり、かなり品質の高い商品が割安で入手しやすいのです。
こちらはカナダ産のマツタケですが、もうすぐ国産マツタケも出回り始めます。
今年は天候不順でどうかな~?
マツタケやステーキ椎茸といえば、カボス!!
ぎゅっと絞ってたっぷりの果汁を焼きたてホヤホヤの松茸や超肉厚のジャンボ椎茸にジュワ~~~と掛けて頂くのが大分スタンダード!!
そろそろカボスも色づき始め、徐々に黄色くなってゆきます。
果汁は黄色くなってからの方が沢山でるんですけどね。
栗の大きさを見ると、やはり大分って田舎なのかな?と感じちゃいます。
田舎だから大きい栗がある訳ではないのですが、ついそう考えちゃうんですよね。
お腹も減ってきたことだし、今夜は何を食べようかな?
「田吾作~、苦しゅうないぞ。馳走をこれへ持て~!」
「お前を三枚に卸してやろうか?(`Д´)ゴルァ~!!」
ご無沙汰しています。
天候不順、
西日本は雨続きでしょう。
お見舞い申し上げます。
秋田の角館付近には
西明寺栗ってとても大きな栗が
ありますよ。
昨年、
買いました、ドライブの途中でね。
多分、日本一の大きさじゃないかなぁ。
味はどんな感じなのでしょう?
一般的には赤土の山栗は甘くて美味しいと言われています。
一度食べてみたいです。
お待ちしておりま~す!!(^▽^)ノ
私の見た感じでは、美味しそう・・・当地でもも間もなく販売されるかな!小粒のミカンが食べたいです!
勝手な呟きです、ご安心くださいね。
食欲の秋、何を食べても美味しく困っちゃいます。
天然もののマツタケは美味しいですね~~~
昔は山盛り食べられましたが近頃松くい虫の被害によってご近所の山には生えなくなりました。
ないとなればますます食べたくなります(苦笑
杵築、津久見、豊後高田、などなど美味しいミカン農家さんが競って研鑽してくれてるおかげです。
当店も農家さんの頑張りを無駄にしないように価値の分かるお客様に喜んでもらえるよう努力中です。
なお、小粒のミカンほど糖度が高くなる傾向があるんです。さすが雲の上さん!
もしご必要な時は「母ちゃん特価」にてご奉仕させて頂きますのでよろしくお願いいたします!(^o^)/
多肉ちゃんって流行してますね!?
私の祖母もコレクションしてるんです!
言われて見ると、小さくてプリッとした枝葉が和みますね~。
しかし松茸山盛りって・・・
凄すぎます。
先輩の祖父も松茸採りの名人だったそうですが他界するまで場所を教えてくれなかったそうです。
ちっ!
食べ損ねたと思うとますます食べたくなりますね!(^▽^)ノ
食べるけど、松茸はネ~
ちょっと我々庶民にはまだ100年早いよね~
お陰でお腹の調子も良くなり、又体重が・・・
でも、秋は何でも美味しいですよね
涼しさと、湿度が入り混じった所にお住まいで
しょう?
お身体をご自愛くださいね
試作のお味はいかがでしたか?
あの後、さらに改良を加え、ようやく完成品ができました!
しかも今度のは焼き芋で有名になった「大分県産の高糖度甘藷『甘太くん』」を使用したノンシュガータイプも増えました!
クイズにお答えいただければこちらも送りますので奮ってご参加くださいませ!