九州産野菜・果物 大分の石川青果のエーコです!!

九州産の旬の青果の情報が満載!
ユーチューブで『アニメ 私の近くのグルテンフリーレストラン レシピ付き』も投稿中!

腐ってる暇はない!?

2017年03月26日 | 安全安心野菜情報

おはようございます!!

 

楽しみにしていた食後のデザートの『あまくさオレンジ』をほとんど食べられて腐りかけの宇宙人エーコです...

 

「あまくさオレンジ」と言えば年末年始に旬を迎える高級かんきつ類。

 

もちろん現在どこも流通しておりません。

 

ですが当店では実験のために100kgほど貯蔵していたのです。

旬が過ぎること4ヶ月?!

貯蔵用の特殊な袋に入れないで室温で放置するとどうなるのか?

 

実は当店は高級レストランからのオーダーも良く入るので、時々一風変わった注文を頂くのです。

その一例がこちら。

左は収穫後すぐに冷蔵保存した無農薬の大分産シークワーサー、右は寒い室内で4ヶ月間袋にも入れずに放置した「あまくさオレンジ」

 

どう見ても食べられそうにありませんね?

で、こちらがカットしたもの。

どちらも若干「すが入っている」ものの、瑞々しさはそのまま。

しかも「あまくさオレンジ」に至っては糖度が1~2度上がったように感じました!?

 

もともとがとても甘くて美味しい高級オレンジですが、さらに濃厚な甘さになっていたのです!

シークワーサーは果汁もたっぷりで、独特の香りも残っていました!?

 

野菜や果物は肥料や農薬が多いと干からびずに腐ってしまいます。

しかし腐ることなく干からびて、なおかつ今でもしっかり食べられるこの2種類の柑橘類。

 

正直言って、驚きました。

以前からどちらも人気の商品でリピートも物凄かったのですが、食べたお客様も体が実感していたのかもしれませんね?!

 

私も腐ってる暇があったら仕事に励もうと思いました!!

よ~し、今日もサンプル食って食って食いまくるぞぉ~!!

 

「そこじゃないだろ、力入れるトコ。」┐(´~`)┌ ヤレヤレ

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 引っかからない女?! | トップ | 読者登録についてのお詫び »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

安全安心野菜情報」カテゴリの最新記事