おはようございます!!
楽しみにしていた食後のデザートの『あまくさオレンジ』をほとんど食べられて腐りかけの宇宙人エーコです...
「あまくさオレンジ」と言えば年末年始に旬を迎える高級かんきつ類。
もちろん現在どこも流通しておりません。
ですが当店では実験のために100kgほど貯蔵していたのです。
旬が過ぎること4ヶ月?!
貯蔵用の特殊な袋に入れないで室温で放置するとどうなるのか?
実は当店は高級レストランからのオーダーも良く入るので、時々一風変わった注文を頂くのです。
その一例がこちら。
左は収穫後すぐに冷蔵保存した無農薬の大分産シークワーサー、右は寒い室内で4ヶ月間袋にも入れずに放置した「あまくさオレンジ」
どう見ても食べられそうにありませんね?
で、こちらがカットしたもの。
どちらも若干「すが入っている」ものの、瑞々しさはそのまま。
しかも「あまくさオレンジ」に至っては糖度が1~2度上がったように感じました!?
もともとがとても甘くて美味しい高級オレンジですが、さらに濃厚な甘さになっていたのです!
シークワーサーは果汁もたっぷりで、独特の香りも残っていました!?
野菜や果物は肥料や農薬が多いと干からびずに腐ってしまいます。
しかし腐ることなく干からびて、なおかつ今でもしっかり食べられるこの2種類の柑橘類。
正直言って、驚きました。
以前からどちらも人気の商品でリピートも物凄かったのですが、食べたお客様も体が実感していたのかもしれませんね?!
私も腐ってる暇があったら仕事に励もうと思いました!!
よ~し、今日もサンプル食って食って食いまくるぞぉ~!!
「そこじゃないだろ、力入れるトコ。」┐(´~`)┌ ヤレヤレ