あら、お安いじゃない
なあんて買い込んだことをすっかり忘れてて、
根菜の箱のなかで芽を出しかけてたじゃがいも。
芽を取ると形が不恰好になるので、ポタージュにします。
皮をむき、芽を取ったらスライサーで薄切りにして水にさらしておきます。
薄切りにした玉ねぎ中1個をバター20~30gで炒め、
かぶるくらいのお水を入れて コンソメ適量、こしょう少々を加え、
煮立っ . . . 本文を読む
その2で竹橋まで戻って来たところまで書きました。
昼食も食べずにお花見してて、時間はすでに午後5時。
さすがにオナカがすいてきたので、食事をすることに。
竹橋といえばお勤めしていたときに何度か利用したことがある、
毎日新聞社パレスサイドビルB1にある「赤坂飯店 竹橋店」さん。
会社の行事としての飲食だったので、
一人ずつ配膳されるフカヒレのスープは頂けるものの、
他の . . . 本文を読む
靖国通りにかかる歩道橋横の品川弥二郎像。
歩道橋の上から市ヶ谷方向
歩道橋の『桜』、初めて気がつきました。
歩道橋を降りて靖国神社方向に向かうと露店が立ち並びます。
綿菓子の袋、ワンピースがONE ぢゃなくて、WANだしぃ~~
いちばん右は鶏の皮で包んだ餃子。
外苑休憩所の横で、桜花の宴を見るにつけ、
我が祖国に殉じられた神霊は何と思われているだろうかと . . . 本文を読む
日曜日、日本橋にあるダーリンの勤務先駐車場へ車を置いて、
靖国神社までお散歩しつつ、お花見をして来ました。
あ、まだあるっ!と懐かしかったのは、神田駅近くの今川橋交差点の
「つり具の櫻井」さん。
ここは創業が明治21年という老舗つり具屋さんで、
「釣りバカ日誌」にも登場したお店です。
今川橋から内神田、神田錦町へ進みます。
途中、並ぶ狛犬を発見。
出世不動通 . . . 本文を読む
生鮭の立派な切り身が一切れ120円!
塩麹に漬けて食べると美味しいとのこと。
先日のスズキも、こちらのお店で購入しました。
「ちょディーなスポッと」のkouheiさんから教えていただいたお店です。
船橋駅からだと、ゆとろぎの湯の一つ手前の信号を右に入った通り、
突き当たりの少し手前あたり…ってアバウトだし。
ま、そのあたりです。
お店に入ると、お魚が . . . 本文を読む
食べすぎ防止、低カロリーでオナカに満足を与える一品です。
先月末のこんにゃくと野菜のカレー煮の残りこんにゃくを使用。
タケノコが旬なので、本当なら生にすれば良いのですが、
それも時間がかかるので、パックじゃない新物の水煮で作りました。
こんにゃくは一口大にちぎってキッチンペーパーでくるみ、
耐熱皿にのせてレンジ600wで2分かけアクをとります。
タケノコとコンニャクが浸る程度に、好みの . . . 本文を読む
今日の献立も超簡単。
先日購入した岩塩入りハーブをふりかけて、
クッキングシートでくるみ、
巻き終わりを下にして耐熱皿に入れ、
足の無いお皿なので、割り箸を2膳置いた上に乗せます
レンジ600wで5分加熱したら出来上がり。
ジャガイモを茹でてマッシュしたボールと、わさび菜、トマトをあしらいました。
あ、今気づきましたが、レモンを忘れてました
後始末もクッキングシー . . . 本文を読む
冷蔵庫に昨日のご飯とサラダエビが残ってたので、
長ネギと残り物のナルト、チャーシューも入れて、
チャーハン作りました。
溶き卵に、ほぐしてパラパラになった冷ご飯を入れ、
卵まみれ米を作ってからフライパンに投入。
チャーシュー、ナルト、長ネギの粗みじん切りを加えて、
塩、コショウ、中華あじ、お醤油などで味を調えたら、
チャチャっと炒めて出来上がり。
今 . . . 本文を読む
今日の夕方、高根台さくら公園までお散歩に行ったら、
なんだか違和感を感じる風景に出会いました。
なんだろうと見回すと、
ここ中国料理屋さんだったとこじゃんか。
閉店したのがいつからなのかわからないけど、
出入り口のテントシートと龍の鉢物に名残があるのみ。
えーと、なんて名前のお店だったっけな…。
営業してる時にはあちこちで見たお店の名前が . . . 本文を読む
以前あったミヤマオダマキは夏の暑さでダメになってしまったので、
八千代のトライアルで、65円の均一セールになっていた、
もうすぐ咲きそうなツボミがついた苗を連れて帰りました。
よく晴れ、朝から気持ち良さそうに咲いてます。
どう?キレイ?と言っているようです。
いくつか小さなツボミもあり、これから楽しみなポットです。 . . . 本文を読む
少し前、車で通りかかったらかなり出来てて、
予想通り4月中旬オープンと書いてあったので、
本日午前中、お散歩がてら見に行ってきました。
そしたら4/19開店と書いてあるノボリが4本。
ついに開店日が決定です。
駐車場は「銚子丸」さんと同じコインパーキング。
間にあった塀は途中から無くなってました。
こぼれ客も、こぼし客も多いということで . . . 本文を読む
昨日、一周忌の焼香を終え、一緒に昼食をとることになり、
千葉市美浜区にある「江戸前寿司 百萬石」さんへ行きました。
国道14号上り線沿いに有り、かなり目立つ建物で、
京成線みどり台駅からも徒歩5分という位置にあります。
午後2時過ぎに入店、長いカウンターには奥に数名、
テーブル席は半分ほど埋まってました。
まだランチタイム中だったので、「江戸っ . . . 本文を読む
昨日はお世話になった方の一周忌でした。
午後から暴風雨になると言うので、電車で行くのをとりやめ、
車で行くことにしましたが、ちゃんと行けるかどうかが心配。
近くを通ったことはありますが、はじめて行く場所だったので
ダーリンのナビNV-U37を借りて、案内してもらいました。
一人で使うのは初めてでしたが、
行き先の住所を入力したらナビが開始。
おぉ、ちゃんと行けそうだ
  . . . 本文を読む
東図書館前のヨークマートさんで半額で買った金目鯛。
ここのヨークマートさんは損切りが上手で、
ことに、お魚は半額でも良い物が多いので、
今回も下ごしらえにお湯をかけることもしませんでした。
金目鯛は臭みがありますが、頭を煮るのでなければ、
私はお湯掛けはしません。
それよりも煮汁の味を決めて沸騰させ、
そこに切り身を入れることで臭みを出さずに煮ることが出来ます。
今回も、生姜を加え . . . 本文を読む
日曜日のお昼前、「Boulangerie Queue(ブーランジェリー クー)」さんへ。
土曜日の強風で骨折した、かえるちゃんのお見舞いがてら、
さくらとクランベリーのベーグルを買いに行ったのですが、
やはり時間が遅かったため、売り切れ。
代わりにホシノ酵母の胚芽食パンを買いました。
かえるちゃん、どうにか復活できたようで良かったです。
お天気も陽気も良いので、ケーキ買っち . . . 本文を読む