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ある日のご飯

2015-09-07 | グルメ

 

 

 鰆のたたき

昔から、「サワラの旬」は、魚には珍しく年2回あると言われてきました。


「彼岸サワラ」という春のお彼岸の頃に獲れるのを「上りサワラ」、

秋に漁獲されるものを「下りサワラ」といい、

それぞれ「旬の魚」として食卓をにぎわしてきました。
魚編に「春」と書いて「サワラ」と読んでいますが、

これは「彼岸サワラ」という春のお彼岸の頃に獲れる魚を

指しているのだと思います。

 

 また別の日は焼きなす~

ナスは天ぷらも美味しいし、ナスの塩もみなんて、毎日食べても飽きない~

 

 

また別の日は柔らかいイカの炒め物~