サツマイモの美味しい季節となりました。
スーパーに行くと入り口付近からサツマイモのいい匂いがしてきます。
石焼き芋をスーパーで見かけます。
高系14号(紅さつま)一般的によく見るタイプのさつまいもで、甘味の多さが特徴です。
紅あずま現在の主要品種の一つで特に関東地方で人気です。
皮が華やかな紅色で、中身が黄色、甘味が強く、ホクホクとしていて繊維質が少ない芋です。
安納芋(あんのういも)安納芋は、紫芋と共に種子島の芋を代表するさつまいもです。
高水分で、焼くとまるでクリームのようにネットリとした食感があり、
生の状態で16度にもなる糖度で人気が非常に高まってきました。
時間をかけて上手に焼くと糖度が40度前後にもなるそうです。
朝市などでサツマイモを買ってアルミホイルに包んで
オーブントースターで焼くと美味しい焼き芋の出来上がり(*´▽`*)
熱いうちに食べるとなお美味しく感じられて~~~