ベトナム最後の食事~
海外に行くと日本食が時に恋しくなる時がある。
炊き立ての湯気の上がってるごはんに新鮮な玉子をご飯にかけ食べたり
これまた炊き立てのごはんに梅干しや佃煮や漬物で食べる朝ごはん。
季節の野菜もふんだんにあるし・・・今は菜の花にハマってる。
あの苦みがよくて~~~
春野菜は冬にたまった毒素を取り除くために苦いって聞いたことがあるような・・・・
それに新鮮な魚を焼いたり煮たりしたものだって美味しいし~~
それにそれに味噌や醤油で味付けした料理も美味しい~~
パスタや中華だって日本で食べるものはどれも美味しい(^^♪
そんなに日本の食べ物が好きなら海外に行ってまで・・・・と言われそうだが
海外に行くと珍しい食材や調味料で、複雑な味付けに驚くことも・・・・
現地に行って味わう食べ物に町の雰囲気を楽しみながら食べる食事は至福の時。
宗教や文化が違って日本の常識が通じない時だってあるが
まだまだ世界には珍しい食べ物があるはず。