和菓子屋吉野さんに金柑の蜂蜜漬けを提案したのだから、
自分も作らないと~と思って、房総で色んな野菜を買った
時にいいのを選んできました。
半分に割った金柑とレモンを蜂蜜に漬けるだけ。
とっても簡単です。
橙色の蜜があがってきてきれいです。
房総の暖かい光をたっぷり受けた金柑は甘くて香りが強く、
春をギュッと詰め込まれて
べスコフの絵本「おひさまのたまご」の呼び名に似てる。
さて、これで何を作ろうか。。。
帰りに寄った富浦道の駅で、枇杷のソフトクリームを食べました。
枇杷は、葉を温灸にしたり、お茶にしたり、実はもちろん食べて、種はお酒に
漬けたり、無駄なものは何一つない大好きな植物の一つ。
富浦は房総の枇杷の産地で、道の駅も一度は行ってみたかったのです。
ソフトクリームはちょうどフルーツ牛乳みたいな味でした。
実のなる季節にまた行こうかなー
自分も作らないと~と思って、房総で色んな野菜を買った
時にいいのを選んできました。
半分に割った金柑とレモンを蜂蜜に漬けるだけ。
とっても簡単です。
橙色の蜜があがってきてきれいです。
房総の暖かい光をたっぷり受けた金柑は甘くて香りが強く、
春をギュッと詰め込まれて
べスコフの絵本「おひさまのたまご」の呼び名に似てる。
さて、これで何を作ろうか。。。
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帰りに寄った富浦道の駅で、枇杷のソフトクリームを食べました。
枇杷は、葉を温灸にしたり、お茶にしたり、実はもちろん食べて、種はお酒に
漬けたり、無駄なものは何一つない大好きな植物の一つ。
富浦は房総の枇杷の産地で、道の駅も一度は行ってみたかったのです。
ソフトクリームはちょうどフルーツ牛乳みたいな味でした。
実のなる季節にまた行こうかなー