完全リタイア準備のひとりごと日記

セミリタイアして今後完全リタイア準備期間突入。健康や家計のデータ記録ブログ。

リブレつけてピザとパスタ

2019年02月03日 | 血糖値スパイクと糖質制限
☆リブレつけてまだ色々細かくデータを集めたいので、続けて2個目装着。

<ピザを食べた>
 数回試したけど、本日の結果。
 まずヨーグルトを食べて(ダノン無糖75g 一個)、10分後に手作りのピザを食べた。
 小麦粉と強力粉合わせて70gくらいの生地に、市販のピザソースと玉ねぎピーマンソーセージ1本、チーズてんこ盛り。
 食べ始めが96。
 食べ終わり、食べ始めから50分後に136と上がりだした。
 その後そうじだので部屋の中をウロウロし、1時間後に出かける時が148。
 その後1時間ウオーキングしていたが、その後上がることなく食べ始めから約2時間後には108だった。

*ウォーキングしたことも良かったんだろう。
 ピザの台で小麦粉食べてもこれしか上がらないのは快挙だ。

<明石焼き>
 食べ始め100で、歩いて帰った。
 最高値が20分後の115くらいで、そのまま下がった。

<パスタたらこソースで100g>

 本日の実験のメイン。
 食前にヨーグルトを食べておく。
 パスタ100gと市販のたらこソースで大体糖質が75g。
 食べ始め96の血糖値は、1時間はあまり動かずにじわじわと106〜112と上がりだした。
 本格的に上がりだしたのが50分後。125から136と矢印が上向になってくる。
 そこからひたすら上がる。
 ほぼ5分おきに測定したが、10から5くらい上がり、1時間半で最高値の170になった。
 末梢血でも173だからズレはほとんどなし。
 そこから下がるのもじわじわとで、2時間地が155〜158、3時間値が133と緩やか。
 4時間値が125。
 現在6時間半後で102。

*めちゃくちゃ緩やかに上がって下がるから、空腹になりにくいし低血糖反応に陥らない。
 イタリアではパスタをよく噛んで食べることがダイエットになるらしいけど、こういうことかと思った。
 食べてもそのあと歩けば、ピザみたいに上がらないまま下がるかもしれない。