完全リタイア準備のひとりごと日記

セミリタイアして今後完全リタイア準備期間突入。健康や家計のデータ記録ブログ。

低糖質ふわふわココア

2019年02月08日 | レシピ
☆ココアが好きだった。
 しかし牛乳が大嫌いで、匂いもダメだもんだから長らく疎遠だった。
 チョコレートを飲み物として飲みたい。
 そこでなんとか頑張った。
 YouTubeとか見て勉強したけど、鍋を使ったり温度が難しかったりで、早々飲む飲み物じゃなかった。

 面倒なこと一切廃止して、試した方法が大当たりだったので記録しておく。

・牛乳100gを温めてミルクフォームを作る器具で泡立てる。
 機械より、丸いガラスの容器+電動泡立て器ミニがいい。ふわっふわにミルクが泡立つ。
(ハリオ クリーマーキュート使用)

・容器たっぷりに泡立ったら、そこにラカント小さじ2くらいと、ピュアココアティースプーン2杯半前後入れる。
 そしてまた泡立て器で攪拌する。
 アワアワのままにココアと砂糖が混ざっていく。

・これをマグカップに入れて少しレンジにかける。
 泡が吹き出さないように注意。

・取り出して、シナモンパウダーを振ればいい香り。

 あわあわでソフトな口当たりのココアになり、ラカントのおかげで十分な甘さなのに血糖値は上がらない。
 生姜パウダーも混ぜれば香りも良くなるし、体も温まるな。

 YouTubeでプロのやり方を見ると、鍋に入れてかき混ぜながらだったり練ったりと手間がかかる。
 鍋を洗うのもめんどい。
 コクを出すために板チョコ入れたりしてたし、血糖値上がってしまう。
 シンプルに作れる方がいい。

 ミルクを泡立てるための温度だけ注意。
 40〜60度くらいまでしか温めてはダメ。それ以上は泡立たないので注意。
 電子レンジで何秒か決める最初だけ、きっちり温度計で測った。