☆ココアが好きだった。
しかし牛乳が大嫌いで、匂いもダメだもんだから長らく疎遠だった。
チョコレートを飲み物として飲みたい。
そこでなんとか頑張った。
YouTubeとか見て勉強したけど、鍋を使ったり温度が難しかったりで、早々飲む飲み物じゃなかった。
面倒なこと一切廃止して、試した方法が大当たりだったので記録しておく。
・牛乳100gを温めてミルクフォームを作る器具で泡立てる。
機械より、丸いガラスの容器+電動泡立て器ミニがいい。ふわっふわにミルクが泡立つ。
(ハリオ クリーマーキュート使用)
・容器たっぷりに泡立ったら、そこにラカント小さじ2くらいと、ピュアココアティースプーン2杯半前後入れる。
そしてまた泡立て器で攪拌する。
アワアワのままにココアと砂糖が混ざっていく。
・これをマグカップに入れて少しレンジにかける。
泡が吹き出さないように注意。
・取り出して、シナモンパウダーを振ればいい香り。
あわあわでソフトな口当たりのココアになり、ラカントのおかげで十分な甘さなのに血糖値は上がらない。
生姜パウダーも混ぜれば香りも良くなるし、体も温まるな。
YouTubeでプロのやり方を見ると、鍋に入れてかき混ぜながらだったり練ったりと手間がかかる。
鍋を洗うのもめんどい。
コクを出すために板チョコ入れたりしてたし、血糖値上がってしまう。
シンプルに作れる方がいい。
ミルクを泡立てるための温度だけ注意。
40〜60度くらいまでしか温めてはダメ。それ以上は泡立たないので注意。
電子レンジで何秒か決める最初だけ、きっちり温度計で測った。
しかし牛乳が大嫌いで、匂いもダメだもんだから長らく疎遠だった。
チョコレートを飲み物として飲みたい。
そこでなんとか頑張った。
YouTubeとか見て勉強したけど、鍋を使ったり温度が難しかったりで、早々飲む飲み物じゃなかった。
面倒なこと一切廃止して、試した方法が大当たりだったので記録しておく。
・牛乳100gを温めてミルクフォームを作る器具で泡立てる。
機械より、丸いガラスの容器+電動泡立て器ミニがいい。ふわっふわにミルクが泡立つ。
(ハリオ クリーマーキュート使用)
・容器たっぷりに泡立ったら、そこにラカント小さじ2くらいと、ピュアココアティースプーン2杯半前後入れる。
そしてまた泡立て器で攪拌する。
アワアワのままにココアと砂糖が混ざっていく。
・これをマグカップに入れて少しレンジにかける。
泡が吹き出さないように注意。
・取り出して、シナモンパウダーを振ればいい香り。
あわあわでソフトな口当たりのココアになり、ラカントのおかげで十分な甘さなのに血糖値は上がらない。
生姜パウダーも混ぜれば香りも良くなるし、体も温まるな。
YouTubeでプロのやり方を見ると、鍋に入れてかき混ぜながらだったり練ったりと手間がかかる。
鍋を洗うのもめんどい。
コクを出すために板チョコ入れたりしてたし、血糖値上がってしまう。
シンプルに作れる方がいい。
ミルクを泡立てるための温度だけ注意。
40〜60度くらいまでしか温めてはダメ。それ以上は泡立たないので注意。
電子レンジで何秒か決める最初だけ、きっちり温度計で測った。