続・食いしん坊夫婦の日記

楽しかった事、美味しかったことなど日々更新していきます☆

手作りフィナンシェ

2019-02-04 08:09:39 | デザート
お休み二日間もあっという間に過ぎ去り
また今日から新しい週が始まりましたね

立春

今年もこの時期がやってきました
今朝は暖かくて 早朝は 昨日からの雨がまだ少しだけ残っていましたが

今は日が差して来て 日中もかなり気温が上がりそうです

こちらは このまま雪が降らないままで 春になるんじゃないか?って気もしています


先々週の半ば頃
ネットで注文した フィナンシェの型が届きました



金の延べ棒のような形 台形になってます
取り出し易くする工夫が凝らされているとか


シフォンケーキ チーズケーキ アップルパイ ガトーショコラ スポンジケーキと作ってきましたが

今度は フィナンシェに挑戦 (*゚▽゚)ノ

フィナンシェとは フランス生まれの焼き菓子だそうです

たっぷりのアーモンドプール(アーモンドパウダー)と
焦がしバターを入れるのが特徴

生地を作って オーブンで焼いて 取り出したところ



これまで作ってきたケーキは 電動泡立て器が 半端なく活躍してたけれど
今回は 泡立て器で あまり力を入れずに 攪拌する程度

割とこじんまりした 作業になります


ナイフの先を差し込んで 型から外して
裏側はこんな感じ



レシピの2倍の量を作ったので 型が5個では足りず
洗って また2回目を焼き 合計10個作りました


型を注文した時に ラッピング用の袋も一緒に注文したので
冷めたら 早速 袋に入れて



お味見してもらいました
1回目の挑戦だったのに 意外と 成功して

家族のみんなから すごく評判が良かったので
一人で嬉しくなってます (✿◠‿◠)

たまたま成功したけれど 見た目とかが まだまだなので
あと数回 焼いて練習してみたいと思います ᕦ(ò_óˇ)ᕤ“


最近気付いたんですが 自分で焼くと とても勉強になります
このお菓子には これだけのバターや砂糖が含まれてるんだ! とか

フィナンシェにしても こんなに小さいのに
アーモンド粉や小麦粉 バター 砂糖 など 結構な量含まれてます

お店で焼き菓子を買うと高い!って思うけど
材料費や手間賃を計算すると やはり妥当かもな!と・・・ (@_@;)



⁽⁽◝( ꒪͒∀꒪͒ )◜⁾⁾≡₍₍◞( ꒪͒∀꒪͒ )◟₎₎⁽⁽◝( ꒪͒∀꒪͒ )◜⁾⁾≡₍₍◞( ꒪͒∀꒪͒ )◟₎₎

今朝のポンズ




オラ

ブンタに散髪してもらった





何かさ~

すごい ちっこくなったって




クロズ




オイラは 顔だけ剃ってもらった




ポンズとクロズ
大きさが ぜんぜん 違うね~ ‼(•'╻'• ۶)۶

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もうじき タインバレンデー (╹◡╹)♡



あっ 逆さまだ!!
バレンタインデー (((o(*゚▽゚*)o)))












コメント (6)
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