雲が多く冷え込み厳しい冬空です
去年 12月30日の晩御飯
35年くらいも前からになりますが
毎年 牡蠣が大好物の幼馴染の友人に生牡蠣を送っています
友人もふぐや 車エビなどを送ってくれているのですが
今回も何が届くかお楽しみにしておいて~とライン予告が来たので
何を選んでくれたのだろうな?と楽しみにしていたら
立派な殻付きホタテが届きました
早速 焼いていただきました
殻から身をはずして 貝柱と紐を切り離して
綺麗に洗って 貝殻の上に戻して
バターと醤油をたらして オーブントースターで焼きました
身はもとより 貝殻に残ったスープまで美味しい
そして 最近ハマっています
ビビン麺
キムチと少しの砂糖 ゴマ油を合わせて
その中に柔らかめに茹でて水でしっかり洗った素麺を入れて
味見しながら麺ゆつも加えて
よ~くかき混ぜて
豪快にツルツルっといただいてます
最初は残っていた素麺を消費するのに作っていましたが
これをまた食べたいがために素麺を買って作っています
セブンで購入したタコライスミートが少し残っていたので
ナムルと一緒に白ご飯に混ぜ込んで
韓国のりで巻いていただきました
黒豆と生協のレンジでチンするだけの から揚げ
野菜たっぷり味噌汁や色んなものを食べて満足
ホタテだけでも満腹
ポニョ姫
名前を呼んだら はーいって右手をパーにして上げるのですが
最近では パーではなくて グーでもするようになりました
気分によって 使い分けてるのよ
ポンズ
ポニョの大切な しまちゃんを借りパク
よろしければ応援していただけると励みになります
このようなものを始めてみました
クリックしていただくとギャラリー(ミンネ)に飛びます
↓
minnne