続・食いしん坊夫婦の日記

楽しかった事、美味しかったことなど日々更新していきます☆

サバ缶と野菜のポン酢焼き&大葉とチーズ入り焼きハンペン

2019-08-01 09:22:22 | ひとり飯

今日から8月スタート

気がついた時 忘れてしまわないうちに

家中のカレンダーをめくりました

カレンダーをめくる瞬間って  何だかワクワクします

新しいページを見るだけでも 楽しくなる ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

 

今朝もさっそく 蝉の合唱が聞こえて来ますよ

夏 本番 ᐠ( ᐛ )ᐟᐠ( ᐖ )ᐟ

 

暑さに負けず

気合を入れてまいりましょう (*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

 

*☼*―――――*☼*―――――

 

晩ご飯

 

この時  テーブルの横で

ポンズがやたら 張り切っていたので

つい  カメラを向けてみました

キョトン ʢ•ꇵ͡•ʡ✩⃛

 

えっ?  えっ?

何で 撮るん

 

このタイミングで 撮るなんて 聞いてねぇーし ( ゚д゚ )

 

ビックリ 慌てながらも

一応  カメラ目線

条件反射っていうやつでしょうか (笑)

 

 

先日 珍しく ドラッグストアでサバ缶を買って

いつか食べようとストックしておいたのですが

たまたま  NHKの きょうの料理で サバ缶とナスなどを

南蛮焼きにしていたのが美味しそうだったので

参考にして 似たようなものを作ってみました

 

買い置きの ナスが無かったので

カボチャを使って

サバ缶とカボチャとピーマンのポン酢焼き

 

レンジで加熱したカボチャと

ピーマンと サバ缶をフライパンで焼いて

ポン酢を回し入れて味付け

お皿に盛って  たっぷりの大根おろしを添えて そこにもポン酢をかけて

さっぱりとしていて 美味しい

 

最近の我が家は このポン酢を使っているのですが

色もキツくなく マイルドなお味だから 何にでも合い

重宝しています (☆∀☆)

 

ハンペンに切り目を入れて

大葉とピザ用チーズを挟んで焼きました

最初はフライパンで焼いていたのですが

これなら あっちで焼いても良いかも?と

途中から オーブントースターの網にアルミホイルを敷いて オリーブオイルをぬって

その上に置いてから焼きました

 

梅肉のせ冷奴

絹ごし豆腐の上に

少しだけマヨネーズ

梅干しのタネを取ってしっかり包丁で たたいたもの  

大葉  かつおぶし

お醤油を チョロっと垂らして いただきました

 

✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――

 

*:..。oƒ *:..。oƒ *:..。oƒ *:..。oƒ *:..。oƒ

 

今朝のポンズ

 

今日から 8月だじぇ 

 

オラも暑さは めっぽう ニガテだけどさ

なんとか ガンバるじぇ ٩(ˊᗜˋ*)و

 

↓↓ よろしければ ポチッと応援していただけると嬉しいです

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大根とツナのポン酢がけ&コ... | トップ | チーズ入りチキンナゲット&... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こた母)
2019-08-01 10:12:44
ふふふっ。
きょとん顔も、可愛いですね~。
ほんと、いいモデルさんです♪
まる生ぽん酢ですね。 メモメモ。
この季節、ぽん酢はほんと重宝します。
何にでも、かけてます(笑)
返信する
Unknown (モカママ)
2019-08-01 10:25:20
おはようございます

夏は冷奴が良いですよね
いろんな薬味乗せて
大好きです
豆腐だけでお腹いっぱいになっちゃう(笑)

鯖缶はいろんな風に使えるんだけど
私は余り利用した事なくて
鍋も昨年初めて作ったくらい
なので勉強になります

ポン酢、これ美味しい
おろしポン酢も便利よね
返信する
こた母さんへ (ゆきぽん)
2019-08-01 14:23:45
でしょ!キョトンとしてるから可笑しくて
テーブルの上のものが気になるし
でもどさくさに紛れて カメラも見んといけんし!
一瞬の出来事でした(≧∇≦)

ポン酢のほうが醤油よりマイルドだから好きです
焼き魚にもポン酢をかけてますよ
こた母さんも しっかり使われてますね(^Д^)
この生ポン酢はクセがなく使いやすいですよ(⌒▽⌒)
返信する
モカママさんへ (ゆきぽん)
2019-08-01 14:28:36
そうそう、豆腐って結構お腹が膨れますよね!
淡白だからご飯代わりにも

サバ缶はいつの間にやら流行になりましたね
味も三種類くらい出てるし
ピーマンと味噌味のサバ缶を炒めるレシピも紹介されてました
それもすご~く美味しそうでしたよ\(^^)/

このポン酢 モカママさんも使っておられるのですね
おろしポン酢も最高に便利でしょ
返信する

コメントを投稿

ひとり飯」カテゴリの最新記事