5月に、緑化センターでお土産に頂いた2種類のゴーヤの苗を育ててみました
培養土と、何時も行っているお店のおじさんの手造り腐葉土を合わせて土作り。
ネットをセットして。 外から見たところ。 部屋の中から。
部屋の中から見たところ。
収穫出来ましたが、残念な事に、今年は天候が不順な為、出来があまり良くありません。
他の方も、同じような事を言っています。
収穫した2種類の味の違いは、それほどありませんが、いずれも柔らかくておいしかったです。
ここの所の猛暑で、
ゴーヤの成長が止まってしまい、
昨日、7本目を収穫したのですが、
小さくてフニャフニャでした
少し残念な思いをしています
平常の気温に戻って、
元気になる事を願いつつ、眺めています
室内温度が1,2度違うのは大きいですね
自分で育てると愛情が湧きますよね
食べちゃいますけど
成長を眺めるのも良し、食しても良しで、
今夏は、材料をいろいろ変えたゴーヤチャンプルや、
お浸しを楽しんでいます
酷暑が続いていますが
お互い、体には気を付けましょうね
自分で育てると愛着が湧き、
毎日のように眺めています
ゴーヤのカーテンは、
部屋の温度も、1,2度低いです
ミニトマトと言い、ゴーヤと言い、
私は食べ物ばっかりですね
家庭菜園で立派なゴーヤが出来て
楽しいですね
植物は天候次第で大きくもなり。手をかけなければ
ご機嫌が悪くなり。デリケートですね。
暑い.暑い日が続きます。お体。おいといください。
ゴーヤが緑のカーテンになって涼しそうなお写真も見ているだけで癒されます。