椿山荘を訪ねる機会があり、
その庭園の美しさ、広大さ、素晴らしさに魅せられました。
4階から見た庭園です。
紫陽花は、これから咲きます。
金魚葉椿のアップです。
館内の、活け花も見事でした。
ここをクリックすると、椿山荘の事が良く分かります。
椿山荘を訪ねる機会があり、
その庭園の美しさ、広大さ、素晴らしさに魅せられました。
4階から見た庭園です。
紫陽花は、これから咲きます。
金魚葉椿のアップです。
館内の、活け花も見事でした。
ここをクリックすると、椿山荘の事が良く分かります。
ヘルスメイト(食生活改善推進員)のボランティアをやっています。
「免疫力を高める食事」の調理実習がありました。
<主食> 竹の子ごはん
材料 : 胚芽米(だし・みりん・酒・減塩しょうゆ)
新竹の子・油揚げ(だし・みりん・酒・減塩しょうゆ)
木の芽
<主菜> いわしと大豆のトマト煮 (いわしがない時は、さばでよい)
材料 : いわし水煮缶詰
大豆(水煮)
トマト水煮缶詰
黒オリーブ(種抜き)
オリーブ油 (たまねぎ・ニンニク・赤とうがらし・スープの素・酒)
塩・こしょう
バジルの葉
<副菜> ほうれんそうサラダ
材料 : サラダ用ほうれんそう
ベーコン
サラダ油 (ニンニク・赤とうがらし・松の実・減塩しょうゆ・酢)
3班に別れて(1班=8人分)調理しました
3班、それぞれの出来上がり料理です。
食事風景
食生活改善推進員で作る料理は、薄味ですが、
だしを、カツオと昆布でしっかり取っているので美味しいです。
食材の分量と調理方法を、知りたい方は、コメントで質問して頂ければお答えします
TASAKI 日帰りショッピングバスツアー
<プレシャスジュエリーと初夏の美食プラン>に
友人と参加しました。
コース内容
☆ 「筑紫樓」銀座店にてお食事
特製ふかひれ姿煮込みをメインにしたランチコースを頂きました。
メインの特製ふかひれ姿煮込みです。
デザートの杏仁豆腐は、うっかり手を付けた後、写真を撮ったので修復してあります。 シャンデリアも綺麗でした。
ショー・ウインドーに出ていた見本を、角度を変えて。
☆ TASAKI 銀座本店にて
初夏に楽しむジュエリーの紹介と店内見学
店内5Fに、桜の花のオブジェがありました。
小さい写真は、クリックして大きくして観てください。
☆ 「シンフォニー」アフタヌーンクルージング
日の出桟橋より50分の東京湾クルーズでしたが、
雨が降り始め、だんだんと強くなり、空も海も灰色一色で、
残念ながら、写真は無理でした。
晴れていたら、写真のような風景が見られたはずです(パンフレットから)
☆ 「エルミタージュ美術館展」(六本木・国立新美術館)鑑賞
エルミタージュ美術館(ロシア)は300万点を超える作品を所蔵する世界有数の美術館です。
今回は16世紀から20世紀における名作が紹介されています。
朝遅い出発でしたが、内容は充実していました。
午前晴れ、午後雨、夕方また晴れの天候不順な一日でした。
連休も終わり、明日から又、趣味やら、何やら自分で始めた忙しい日常が、はじまります。
次回、何時ブログの更新が出来るのか、予定は未定です。
川崎工場の夜景が評判になり、
(社)川崎市観光協会が、下の写真のようなパンフレットを作りました。
A4サイズの4ページだけですが、ほとんど写真だけですので、美しいです。
上の2枚の写真、縦に線が入っているのは、パンフレットの折れ線です。
パンフレットを頂きに行った帰り道、
見事な八重桜があり、思わず撮りました。
最後に一言
私のパソコンは「Windows 7」ですが、先日「Windows Vista」で、
自分のブログを見る機会があり、驚きました。
構成がまったく違っていたのである。
横並びで出した写真が、全部縦並びになっていました。
何のために、写真のサイズを調節して、作成したのかと思い、
がっかりしました。
勝手に変えるんじゃぁない(怒)と・・・
パソコンに文句を言っても仕方ないのですが(-_-;)