「調理実習とは、かけ離れた話ですけれども」
私事ですが、昨年末から年明けに掛けて、想定外の日々が続いていました。
12月半ば過ぎ、外出先から帰ると、喉が痛くなり「ウィルスを貰ってきた」と、
感じたので、風邪の対策をして早めに就寝。 いつもの様にすぐ治ると軽く考えていました。
2日経っても治らないので、病院へ行き薬を処方してもらい、これを飲み切ると大丈夫と、
思ったのですが、咳が止まらなくなり、どんどんひどくなる一方で特に夜は、
胸の筋肉が痛くなるほど咳き込みました。
食べられない、飲めない状態になったのですが、
病院へ行こうにも、年末年始の休みに入っていて、我慢するしかないかと。
10日ほど耐えていたのですが、もう限界!!
1月2日、ついに緊急外来へ電話をして行きました。
(声もほとんど出なかったので、状態を伝えるのもやっとの思いでした)
混んで混んで、待たされて待たされて、ようやく診察。
レントゲンを撮ったところ、影が薄く出ていて肺炎の一歩手前と言われ、
でも熱がないので、「入院はしないで薬で様子を見て、後のことはそれから考えましょう」と、
かなり強い抗生物質を処方されました。
それを飲み切ると、咳は相当楽になったのですが、
体がだるくて、何かをしようという気力が起きない。横になると、うとうとと眠ってしまっている。
咳も治りきってない。そんな状態が続いたので、又病院へ。
今度は、咳止め重視だったようで、2日で出なくなりました。
一昨日あたりから、いつものように動けるようになり、
去年出来なかった大掃除を始めるほどに、体力も回復しました。
これほど長引くとは思いもしなかった、齢(よわい)を重ねるという事はこういう事かと、
思い知らされた出来事でした。
一言と、書き始めたのに長くなってしまい、失礼しました。
本題の、調理実習(低栄養予防) 平成26年12月
【うすぎり肉でロール酢豚】 【野菜スープ】 【ナスとかぼちゃのサラダ】【フルーツのヨーグルトがけ】
1食分栄養価:エネルギー603Kcal たんぱく質20.5g 脂質13.6g 食塩相当量2.6g
【材料】
【うすぎり肉でロール酢豚】
【野菜スープ】
【ナスとかぼちゃのサラダ】
(玉ネギ、酢、オリーブオイル、塩こしょう)で手作りのドレッシングの予定でしたが、
玉ネギの辛味が強すぎたので→←「玉ねぎドレッシング」に変更
【フルーツのヨーグルトがけ】
【完成】