寒い寒い日でしたが、大倉山の「梅」を観賞して来ました。
①【生活習慣予防の料理】
主菜「鮭とチーズのコロッケ」
副菜「春菊とカッテージチーズのお浸し」
汁物「かきたま汁」
「材料」
【鮭とチーズのコロッケ】
【春菊とカッテージチーズのお浸し】
【かきたま汁】
【完成】
※ お得情報
アボカドを半分に切って保存する時、
玉ねぎのスライスと一緒に容器に入れ、ラップをかけて冷蔵庫で保存。
レモンをかける方法も、試してみたのですが、変色します。
この方法だと、切った時と変わりません。
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②【おせち料理】(今頃?と言われそうです)
主菜「のし鶏」 副菜「福袋の煮もの」 副菜「七福ピクルス」
【のし鶏】
【福袋の煮もの】
【七福ピクルス】
紅いもで作った「栗きんとん」
※ お得情報
長ネギの保存方法
購入してきたら、すぐ半分にカットして新聞紙に包み、
冷蔵庫のチルド室に入れます。
これは購入してから5日目です。
今はミント・小松菜・ミニトマトをベランダで育てています。
ミニトマトはくせものです↓
昨年(2016)春に苗を買って植えたのですが、
夏から延々と、大寒を過ぎても、花を咲かせ実を付けています。
今年(2017年)1月28日の画像です。
ミントは、昨年(2016)10月18日に知人に頂いたもの。
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今年(2017)1月4日の画像
2月3日に撮影したもの
小松菜は、購入した時(2016年10月18日)の根がりっぱだったので、
植えてみました。
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外葉を収穫して、根を残すと↓
繰り返して、これは4度目に出てきた葉↓