11月8日(月)はれ
出張マツゲエクステを終え帰宅した21時過ぎから
我が家の最新兵器【圧力鍋】の威力を試すべくケモノの料理がスタート
材料を切ったり、湯通ししたり
手間ひまかけて、、、
いざ加圧!
一回目、よくやり方を理解しておらず無加圧。
説明書をじっくり読み直して二度目の挑戦。
美味しそうな蒸気がシューシューと音を奏ではじめ成功した模様。
わずか5分程度の加圧なのに、見事な出来映え。
初、圧力鍋おろしのメニューは
ケモノ特製【豚汁】
角煮とかね、そういうのでお試しするんじゃなくて
違いを比べる為に、一番わかりやすいメニューをチョイス。
これが見事な采配で
一口目の驚き!
オシャレで繊細な欧州担当を唸らせたわけです。
彩り、見た目、洗練されたいかにも料理できそうだぞ的な、そんな欧州担当をです。
日頃から、我こそはと言っている
欧州担当をギャフンと言わせたのだから勝ちであります。
きゃほ~い!!!
圧力鍋の威力は絶大でありました。
普段使う鍋と違うなと思ったところ
・野菜の温度(わりと長時間熱が残っていて冷めない)
・素材の旨味(圧をかけるからなのか、旨味が逃げていない)
・口当たりがまろやか
・全体にこれぞ豚汁!という旨味が行き渡っていた
以上の点が今回の勝利に繋がったように思います。
今後はこの新兵器を使いこなして行こうとおもう所存であります。
兎に角美味しかった
今日もごちそうさまでした
ということで、ケモノの料理は大量型。
明日も豚汁です。
そういえば豚汁ですが。
九州では【トンジル】と言わず、【ブタジル】といいます。
こうやってカナで書いてみると【ブラジル】にも見えてきます。
九州ではブタジルが支流の呼び名ですが、
九州を出てから数年、わたしも【トンジル】と言うのが普通になりましたが
いったいどこから【トンジル】領土になるのでしょうか???
【豚汁】と書いて、二つの読み方が存在する。
七不思議のひとつかもしれません。
ということで、
これからもアジア担当と欧州担当の料理対決はつづくのでした・・・
出張マツゲエクステを終え帰宅した21時過ぎから
我が家の最新兵器【圧力鍋】の威力を試すべくケモノの料理がスタート
材料を切ったり、湯通ししたり
手間ひまかけて、、、
いざ加圧!
一回目、よくやり方を理解しておらず無加圧。
説明書をじっくり読み直して二度目の挑戦。
美味しそうな蒸気がシューシューと音を奏ではじめ成功した模様。
わずか5分程度の加圧なのに、見事な出来映え。
初、圧力鍋おろしのメニューは
ケモノ特製【豚汁】
角煮とかね、そういうのでお試しするんじゃなくて
違いを比べる為に、一番わかりやすいメニューをチョイス。
これが見事な采配で
一口目の驚き!
オシャレで繊細な欧州担当を唸らせたわけです。
彩り、見た目、洗練されたいかにも料理できそうだぞ的な、そんな欧州担当をです。
日頃から、我こそはと言っている
欧州担当をギャフンと言わせたのだから勝ちであります。
きゃほ~い!!!
圧力鍋の威力は絶大でありました。
普段使う鍋と違うなと思ったところ
・野菜の温度(わりと長時間熱が残っていて冷めない)
・素材の旨味(圧をかけるからなのか、旨味が逃げていない)
・口当たりがまろやか
・全体にこれぞ豚汁!という旨味が行き渡っていた
以上の点が今回の勝利に繋がったように思います。
今後はこの新兵器を使いこなして行こうとおもう所存であります。
兎に角美味しかった
今日もごちそうさまでした
ということで、ケモノの料理は大量型。
明日も豚汁です。
そういえば豚汁ですが。
九州では【トンジル】と言わず、【ブタジル】といいます。
こうやってカナで書いてみると【ブラジル】にも見えてきます。
九州ではブタジルが支流の呼び名ですが、
九州を出てから数年、わたしも【トンジル】と言うのが普通になりましたが
いったいどこから【トンジル】領土になるのでしょうか???
【豚汁】と書いて、二つの読み方が存在する。
七不思議のひとつかもしれません。
ということで、
これからもアジア担当と欧州担当の料理対決はつづくのでした・・・