11月18日(木)はれ
久々の2連休☆
そして久々にアラームをセットしないで寝てみた。
日頃から睡眠不足のケモノ。
アラームなしならばどれくらい眠るのだろう。
ちょっとした挑戦だ。
見事!仕事ならば、とんでもない大遅刻な11時30分に目が覚めた。
欧州担当は更に上を行く、ケモノが起こしに行かなければ15時まで楽勝だったハズ。
ランチはケモノ特製サンドイッチ。
お腹も満たされたので、家の事いろいろ。
今日こそは欧州担当を唸らせてやるぞ!と買い出しへ。
食材を求めて数件まわったら、結構いいお時間。
寒いせいか、やたらとくしゃみが出る。
連動して鼻水まで・・・
そんなこと、気にしてられない。いざ料理!
昆布にかつおぶし、
だいこん、こんにゃく、厚揚げ、白滝、たまご、牛スジにタコ
更にはケモノ製のこのメニューには欠かせない骨付き鶏肉。
だいこんを米のとぎ汁で少し煮込んで、
こんにゃく、たまごを茹でて、
タコをくしに刺して、薩摩あげと厚揚げにさっとお湯を。
材料の準備ができたら、昆布とかつおぶしを贅沢に使って特製ダシ作り。
もうおわかりだろうが、今日のメニューはケモノ特製のおでん!
もちろん、仕入れた圧力鍋を大活用。
今回は失敗することなく加圧に成功。
きゃほ~い!と喜びたいところが、、、
異常にくしゃみがでると思っていたのは寒さのせいではなかった模様。
達成感はあったが、襲って来たのは体のダルさ。
熱を測ってみたら、あるではないか。
ということで、ケモノの寝室送りが決定。
(寝室送りは島流しの刑といっても過言ではない)
折角作ったおでんを味わう事無く島流しの刑に合うのは納得がゆかず
ダルくて食欲はそこまでないが、薬を飲む為に召し上がってみた。
ケモノ特製おでん。
ダシは勿論、自前!粉には頼らないぜ。
ケモノのおでんのポイントは鶏肉を入れること。
とろとろになったチューリップ肉がたまらなく美味しいのです。
作った翌日は本当にヤバい。
ということで、今日もごちそうさまでした
絶好調に熱が上がらないように、島流しにあってきます。
折角の連休というのに、こういう時に限ってケモノは風邪をひくのです。
早くよくなりますように