お世話させて頂いた、「 魚の店 つづき 」 を訪問。
さて今回は、「 土佐B食倶楽部 男子会 」にて利用。
タカシ教授、弥二朗教授のW教授に、不肖の弟子とで楽しき飲み会。
付き出し、左のうつぼの煮こごりは、この店の定番ですな。
手前から時計回りに、イタドリ、ちゃんばら貝、流れ子(トコブシ)。
何れも土佐の珍味です。
この夜はこの、鰹のタタキにやられました・・・。
春鰹のモッチリとした食感と旨さを堪能さす、豪快なサイズ。
一切れを、3口で食べ切るのがやっとでした。
刺身盛り合わせ、ことに縞鯵が絶品。
流石に「魚の店」、刺身へのこだわりを感じましたな。
どろめ(鰯の稚魚)をポン酢にて。
ちちこ。
鮹の唐揚げ、中がほぼ生状態の良き揚げ具合。
メヒカリの干物。
うかつにも、立派な鯖寿司の映像を失いました・・・。
カメラ談義に花が咲き、男子会は楽しく進んで行くがじゃった。
魚の店 つづき
住所:高知市はりまや町1-4-1 田中ビル2階
電話:088-884-2928