ドリームの気まま日記

高知のドリーム不動産のオヤジ、ドリームのブログ。お客様・イベント・食べ歩き・ポタリング等、気ままにご紹介

喫茶 びいはうす

2011-02-16 | 食べ歩き 飲み歩き

事務所から徒歩1分にある「喫茶 びいはうす」。

開業12年めにして、初めて訪問しました。

大変失礼ながら、店構えからして大したことない店だと思い、寄りつきませんでした。

 

しかし、店舗内に入れば昭和を感じさす、アットホームな雰囲気。

洒落た飾り等があり、外観のイメージとは違っておりました。

対面の大きくて豪華な喫茶店には何度か訪問しましたが、

こちらに訪問しなかったのは、結果的に見逃し三振でしたな・・・・・。

 

 

 

 

 

 

日替わりランチ スモールコーヒー付き 650円也。

冷食や出来合いの品ではなく、手造りのおかず。

こういうお袋の味はオヤジ好み、とても落ち着きます。

そして、なかなかのボリューム。

米が美味しかったのも嬉しかったですな。

 

やはり、人も店舗も見かけで判断してはなりませぬ。

 

 

 

 

 

 

喫茶 びいはうす

住所:高知市上町4-6-4
電話:088-822-5070 

 

 

 

 


 

 


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旭軒

2011-02-14 | 食べ歩き 飲み歩き

昨日は日曜日というのに、休日出勤。

事務処理が捗らず、気付けば午後三時過ぎ・・・。

遅い昼食は、老舗旭軒のラーメンに決定。

 

 

 

 

 

 

 

ここに初めて来たのは、もう35年程前。

当時の店舗は閉鎖して、正面に鎮座しております。

当時としては稀少なラーメン専門店でした。

大衆食堂の中華そばか、豚△◇のラーメン辺りしか知らない少年にとって、

その味は衝撃的に美味しかったことを、想い出しますな。

 

 

 

 

 

 

 

醤油ラーメン。

 

 

 

 

 

 

 

同行者は、塩ラーメン。

 

オヤジの好みで難を申せば、味が濁るのでウズラの卵は不要。

供されるや否や、速攻でレンゲですくって食べます。 

そして、営々と継承された、不変の美味しさを再確認しました。

 

 

 

 

 

 

旭軒

住所:高知市旭町3-18
電話:088-873-7877 

 

 

 

 


 

 


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高知の屋台探訪 1

2011-02-11 | 高知の屋台探訪

高知に根ざした屋台文化。

この辺りでおさらい?の意味も込めて、探訪していこうと思います。

 

まず、ポールポジションは「ボギー亭 虎ちゃん」。

以前は「虎ちゃん」だったのですが、ゴルフ狂の主人が、

いつの間にやらボギーで上がっております。

 

 

 

 

 

 

 

寒風吹きすさぶ中、屋台の赤提灯に吸い込まれ、

おでんの湯気を見るとなんとも癒されます。 

 

 

 

 

 

 

凍てついた身体に、熱々燗。

そして、おでんの豆腐の裏メニュー「湯豆腐バージョン」。

おでんの豆腐を、味ぽん・刻みねぎ・辛子でチューンしたもの。

暖かさが、旨さが、オヤジの五臓六腑に染み渡る・・・・・。

おぉ。これが厳冬の屋台での醍醐味ですな。

 

 

 

 

 

 

 

燗酒が冷めないように、こうして保温。

「虎ちゃん」ならではの風情。 

暖房器具が豊かなのも、寒がりオヤジにはありがたし。

 

 

 

 

 

 

ここはアテのメニューが豊富ゆえ、「呑み」で寄っても満足。

 

 

 

 

 

 

 

ボギー亭 虎ちゃん

所在:高知市廿代町 グリーンロード界隈

 

 

 

 


 

 


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土佐B食倶楽部 第6回例会 第2部 

2011-02-09 | 食べ歩き 飲み歩き

 

第2部は野市に移動し、午後6時から。

土佐B食倶楽部男子部(オヤジ3人)は、黒潮温泉にてリフレッシュ(時間潰し)。

いや~、想定外ながら、これがどえらく快感でしたな。

 

さて、第2部は野市の「貴待待亭」にて。

改めてメンバーの紹介を。

 タカシさん弥二朗さん福ちゃんちび太さんはるさんうっちぃさん・オヤジ

 

のっけから「平目刺身盛り」とは、粋なスタートですな。

ちり酢の味も良く、白身肴の繊細な味が楽しめました。

 

 

 

 

 

 

 

にぎり盛り合わせ、鰤の握りが大当たり。

 

エガニ。紅色の蓮根がファンキーですな。

 

ウツボの唐揚げ、奥は、浜あざみの天ぷら。

 

金目鯛の煮付け。この豆腐がイイ味出してました。 

 

ステーキ。もう、お腹がギブってきました・・・。

 

その時、絶妙なタイミングで、ちゃんばら貝。

 

まいご。

 

ワイワイとやっております。

初対面のうっちぃさんとも馴染ませて頂き、ぎゃはぎゃはと楽しかったですな。

 

デザートにて終了。

勘定からすれば、ホントに申し訳がない程にどえらく満足。

言わずもがな、はるさんのお人柄の恩恵に与りましょう。

幹事役、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

貴待待亭

高知県香南市野市町西野554-2
電話:0887-56-2900

 

 

 

 

そうして、高知組は野市駅から夜行にて帰宅。

今回は長時間の2部構成でしたが、楽しさは間延びせず大満足。

心地良くリフレッシュしたオヤジでした。

さて、また次回が楽しみですな。

 

 

 

 

 


 

 


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土佐B食倶楽部 第6回例会 第1部

2011-02-08 | 食べ歩き 飲み歩き

土佐B食倶楽部の例会、今回は2部制にて開催。

第1部は「有光酒蔵場の蔵開き」。

他メンバーは経験済みなれど、オヤジは初参加。

酒造蔵で無料にて各種酒の試飲、肴を提供。

まさにライブ、なんだか飲兵衛のパラダイス状態ですな。

 

 

 

 

 

 

 

 

純米吟醸たれくち「安芸虎」。

なんだかタイガースファン御用達の風情ですが、

いろいろ試飲した中では、オヤジはこれがお気に入り。

静謐な味の日本酒は神々しくもありますな。

 

 

 

 

 

 

 

 

豪快なお燗ですな。

 

 

 

 

 

 

 

大鍋の「酒粕汁」が絶品。

ここの酒にささやかな酸味があるのが、酒粕からも伺えました。

 

 

  

 

 

 

 

今回の幹事のはるさんは、人気者。

知り合いやファンが次々と、オンもオフもなく大変ですな。

 

 

 

 

 

 

そのはるさんのお手製「ポテトサラダ」香草が効いていて、旨し酒を引き立ててくれました。

 

 

 

 

 

 

 

はるさんに紹介して頂いた、こんじるさんと、社員の方。

ハイテンションで楽しい方たちで、席が一気にヒートアップ。

 

有光酒蔵場様、ごちそうさまでした。

そ~いて、第2部に移ろうがじゃった・・・・・。

 

 

 

 

 

 

 

有限会社 有光酒造場

住所:高知県安芸市赤野甲38番地1
電話:0887-33-2117

 

 

 


 

 


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