cobaのきまぐれブログ

私もやってみようかな?と
かる~い乗りでブログを始めてみたのですが・・・

まくわうり

2010-08-04 | Weblog
「まくわうり」を検索すると、緑色のものばかり出てくる。
私が子どもの頃よく食べた黄色いマクワは本当は違う名前なのだろうか?

昨日道の駅で黄色いマクワをみつけて、懐かしくてついつい買ってきた。
今朝冷やしたマクワを食べてみると、結構甘く懐かしい味だった。

子どもの頃、夏になると井戸にスイカやマクワ、トマトなどがぷかぷか浮かんでいると、3時になるのが楽しみだった。

我が家の井戸は元をたどると湧き水で、そこそこ距離があるところから、樋で各家に引きこんでいた。そのため樋に問題が起きると樋普請といって各家から人が集まって補修していたように思う。他に道普請などもちょくちょくあったような覚えがある。

湧き水は冬温かく夏は冷たい。
でも少し距離があるので源ほどは夏も冷たくないけれど、それでも井戸で冷やしたスイカやマクワは冷蔵庫ほど冷え過ぎず、ほどほどに冷えて本来の甘み、旨みが充分感じられて美味しかった。

スイカやマクワは祖母の実家から毎年、夏になると頂いていた。
そこのスイカは本当に美味しく評判がよかった。
「あらし」で作っているからと聞いたことがある。
今「あらし」を調べてみても人気者の嵐ばかりで、知りたい情報はよくわからない。
自分なりに、畑ではなくて田んぼの一角で育てているから・・・と言う認識があるけれど、正確かどうかはハッキリしない。

後、メロンまくわとかプリンスメロンと言っていた小さい薄緑色のも一袋買ってきた。
それも美味しかったらいいんだけれど・・・