cobaのきまぐれブログ

私もやってみようかな?と
かる~い乗りでブログを始めてみたのですが・・・

柿の食べ方

2013-12-25 | Weblog

今年も十分柿を堪能しました。

頂いたり、〒パックで申し込んであったのが送ってきたり、道の駅へ買いに行ったり・・・

昔、実家から柿をたくさん貰ったときは見向きもしなかった夫が、最近柿大好き人間になって、無くなりかけると柿を買いに行こう!などと・・・人の好みってずいぶん変わるものです。

ところで・・・

固い柿もサクサクと美味しいのですが、私は少し柔らかくなった柿も好きです。

あまりやわらかくなるときれいに切るのも難儀ですが・・・

トロトロにやわらかくなってしまうと夫は食べません。

私は渋柿が柔らかくなったのは大好きですが、普通の甘柿(富有柿)が柔らかくなったのはイマイチそんなに好きでもありませんでした。

ところが・・・

最近みつけました!柔らかくなり過ぎてしまった柿をヘタの部分をまっすぐ切ってしまって、おしゃれなお皿に乗せてスプーンで食べてみると・・・

な~んて美味しい💛

まるで高級デザートを食べているようです。

そろそろ柿のシーズンも終わりです。

後二つ残っている柿を夫が食べてしまわないといいな