今日も鬱陶しいお天気です。
そして少しひんやりしています。
2,3日前に文化ゾーンへ歩きに行った夫が又、梅の実を拾ってきました。
この前のは梅干しにちょうどいい大きさだと思って、ちょっと青かったけれど、2、3日間放っておいて、少し黄色っぽくなってから塩漬けしました。
ちょっと重石が足りなかったのか、なかなか水が上がって来なかったり、分厚い袋に水を入れて重石にしたら、それが漏れて水浸かりになってしまったりして・・・
うまく漬からないかもしれません。焼酎で洗ったりしたけれど完全にはいかなかったし、カビが出てくる心配があります。
今度拾って来たのは完熟してて、最初から少し柔らかめだったし、いい色してました。
でも今度は大きすぎるので梅酒にしようと思って・・・
キズもあり、虫食いも交じっているので削ったり、ほじったりしてまともな形は少ないけれど・・・
だからこれもうまくいくかどうかはわからないけれど、安物のブランデーを買って来て、漬けました。
本当は前のを梅酒にすればよかったんだけれど・・・ネ