先日みずの森へ行ったとき、大豆を買おうと思って道の駅に寄りました。
その時、赤かぶと白かぶを1個ずつ買ってきました。
昨日、千枚漬けを作ろうと思ったものの、いつもはレシピ通り、酢やみりんなどの調味料を一煮立ちするのですが・・・
まあ、いいかと大体の目分量で砂糖やみりん、酢などを入れたつもりでした。
ところが・・・みりんのビンが空になったので、今はいいけれど、買い物に行って貰うためのリストに書き加えようと、空いたびんをよくよく見れば・・・
なんと!それは料理酒のビンだったのです。
みりんを入れたつもりが料理酒を入れて漬けていたのでした。トホホ・・・
後から慌ててみりんを入れたけれど・・・
一体どんな千枚漬けができるのやら・・・もう自分が信じられません